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Babka pesto et mozzarella
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Babka salée au pesto

Une brioche salée torsadée, garnie de pesto et de mozzarella.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Repos5 heures
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 1 babka

Ingrédients

  • 150 grammes lait
  • 12 grammes levure fraîche de boulanger
  • 250 grammes farineT55
  • 15 grammes sucre en poudre
  • 3 grammes sel
  • 50 grammes beurre doux tendre

Garniture

  • 125 grammes pesto roquette basilic 4 cuillères à soupe, ou autre pesto
  • 125 grammes mozzarella en cossettes ou râpée

Instructions

  • Tiédir le lait 15 secondes au micro-ondes. Le verser dans le bol du robot pâtissier. Ajouter la levure émiettée. Laisser reposer 5 minutes.
  • Ajouter au dessus la farine, puis le sucre, le sel (pas en contact avec la levure) et pétrir avec le crochet en vitesse moyenne (vitesse 4 Kitchenaid) pendant 10 minutes. La pâte se détache du bol.
  • Puis ajouter le beurre coupé en dés. Pétrir encore 10 minutes en vitesse moyenne, jusqu'à ce que la pâte se détache bien du bol et que le beurre soit incorporé.
  • Mettre la pâte en boule au centre du bol. Le couvrir d'un film alimentaire. Laisser pousser au réfrigérateur minimum 4 heures, jusqu'à 1 nuit (j'ai testé 4h, et aussi 8 heures de pousse, les deux versions sont parfaites).
    Pâte à babka
  • Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné. Et étaler en un rectangle de 25 cm sur 35 cm.
    Rectangle
  • A l'aide d'une cuillère, étaler le pesto sur la surface en laissant 1 cm de marge tout autour.
    Pesto roquette basilic
  • Couvrir de mozzarella râpée ou en cossettes.
    Mozzarella
  • Dans le sens de la longueur, rouler en boudin.
    Rouler en boudin
  • Couper le boudin en deux dans sa longueur.
    Couper le boudin en deux brins
  • Torsader les 2 bandes en laissant apparaître la garniture sur le dessus. Rabattre les extrémités en dessous.
    Brioche torsadée salée
  • Placer la babka dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.
    Babka au pesto
  • Laisser reposer 1 heure à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante 10 minutes avant la fin de pousse de la babka.
    La babka a monté un peu avant la fin de la pousse et montera encore lors de la cuisson :
    Babka au pesto
  • Enfourner 25 minutes (bas du four, niveau 2).
    Cuisson au four de la babka
  • Sortir la babka du four, la retirer du moule en soulevant le papier sulfurisé. La poser sur un plat.
    Babka apéro
  • Laisser refroidir minimum 30 minutes avant de couper la babka. Servir en tranches.
    Babka au pesto