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Tarte aux 3 fromages
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Quiche aux fromages

Une tarte salée aux 3 fromages : reblochon, emmental, comté. Variez les fromages selon les envies...
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Entrée, Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée ici j'ai fait une pâte brisée au levain de seigle
  • 250 grammes reblochon soit 1/2 reblochon
  • 100 grammes comté
  • 100 grammes emmental râpé
  • 4 oeufs
  • 20 centilitres de crème liquide entière
  • 10 centilitres lait demi-écrémé
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • herbes de Provence

Instructions

  • Préparer la pâte brisée et réserver sous film au réfrigérateur 30 minutes.
    Pour une pâte à tarte au levain comme ici, je la fais la veille (levain de seigle).
  • Beurrer un cercle inox de 28 cm de diamètre et le déposer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé (ou tapisser de papier sulfurisé un moule à tarte de 28 cm de diamètre).
  • Etaler la pâte brisée et foncer le cercle (ou le moule).
    Pâte à tarte au levain
  • Piquer le fond avec les dents d'une fourchette. Réserver au réfrigérateur.
    Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Râper le comté.
  • Dans un saladier, mettre les oeufs, la crème, le lait, 1/2 càcà de sel, 3 pincées de poivre, d ela muscade moulue (une bonne demie cuillère à café). Fouetter à la main.
    Ajouter le comté et l'emmental râpés et fouetter.
  • Verser cet appareil dans le fond de tarte. Bien répartir les fromages râpés.
  • Couper e reblochon en lamelles et les déposer à la surface de la tarte.
  • Saupoudrer d'1 cuillère à café d'herbes de Provence.
  • Enfourner 30 minutes.
    Cuisson de la tarte aux fromages
  • Sortir la tarte qui doit être dorée, laisser refroidir 5 minutes et décercler (ou démouler).
    Quiche aux fromages
  • Servir la tarte aux fromages chaude, tiède, ou froide.
    On peut préparer cette tarte à l'avance et la réchauffer au moment de servir aux convives.
    Quiche aux 3 fromages

Notes

Cette tarte se consomme chaude, froide et on peut également la réchauffer. Je l'accompagne d'une salade verte.
Comment réchauffer la tarte aux fromages ?
Il suffit de poser la tarte démoulée sur une plaque perforée (type plaque à pizza), tapissée de papier sulfurisé (on peut garder celui de la cuisson). Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Une fois le four chaud, enfourner en bas (niveau 2) pour 20 minutes et servir.