Râper le parmesan. Je râpe avec le kit "râpes" du Companion. Dans une grande marmite, mettre à bouillir un grand volume d'eau (1 litre d'eau pour 100g de pâtes). A ébullition, saler (légèrement, 4g/litre car les lardons et parmesan salent suffisamment), puis mettre les spaghetti à cuire, le temps qu'ils soient al dente.
Pendant ce temps, chauffer une poêle. Une fois chaude, mettre les lardons et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient grillés. A feu doux, y ajouter la crème et le parmesan sur les lardons, mélanger en laissant frémir doucement toujours à feu doux, quelques minutes, en remuant (la crème frémit mais ne doit pas bouillir à gros bouillon, le fromage doit fondre). Réserver dans la poêle.
Une fois les pâtes cuites, égoutter en réservant de l'eau de cuisson (10 cl, on compte 25 ml / personne, ici recette pour 4 personnes) et verser cette eau de cuisson dans le mélange lardons-crème-parmesan, bien remuer.
Remettre les pâtes dans la marmite où elles ont cuit, ajouter la sauce aux lardons, bien mélanger pour que les pâtes s'enrobent bien de sauce (on mélange jusqu'à ce que la sauce soit absorbée par les pâtes, il ne doit plus y en avoir au fond de la marmite).
Dresser rapidement den assiette, déposer au centre un jaune d'oeuf et poivrer de quelques tours de moulin à poivre.
Déguster aussitôt.Présenter sur la table un peu de parmesan râpé pour ceux qui souhaitent en saupoudrer l'assiette.