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Sauce carbonara à la crème
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Carbonara ricca

La sauce carbonara ricca ou "carbonara riche" est une variante de la recette de carbonara traditionnelle car elle se fait avec de la crème, des lardons et elle ne contient pas d'oeuf. On servira le jaune d'oeuf dans l'assiette et chacun la mêlera à sa guise. La recette est pour 4 à 5 personnes (selon la gourmandise)
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 520 grammes spaghetti 130g / personne, pâtes à la semoule de bé dur de qualité, idéalement les spaghetti al bronzo qui se tiennent mieux, avec une cuisson un peu plus longue, ou environ 600g de pâtes fraîches maison à la semoule
  • 100 grammes parmesan en bloc et le râper fraîchement, 25g/personne
  • 250 grammes lardons fumés gros lardons si possible, compter environ 65g/personne, ou tranches de poitrine fumée coupées en morceaux
  • 300 grammes crème liquide légère 30 cl soit 75g/personne
  • 4 jaunes d'oeufs pour servir 1/assiette
  • eau
  • sel
  • poivre du moulin
  • parmesan facultatif, pour présenter à table

Instructions

  • Râper le parmesan.
    Je râpe avec le kit "râpes" du Companion.
    Fromage râpé au Companion
  • Dans une grande marmite, mettre à bouillir un grand volume d'eau (1 litre d'eau pour 100g de pâtes). A ébullition, saler (légèrement, 4g/litre car les lardons et parmesan salent suffisamment), puis mettre les spaghetti à cuire, le temps qu'ils soient al dente.
    Cuisson des spaghetti
  • Pendant ce temps, chauffer une poêle. Une fois chaude, mettre les lardons et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient grillés. A feu doux, y ajouter la crème et le parmesan sur les lardons, mélanger en laissant frémir doucement toujours à feu doux, quelques minutes, en remuant (la crème frémit mais ne doit pas bouillir à gros bouillon, le fromage doit fondre). Réserver dans la poêle.
    Sauce carbonara ricca
  • Une fois les pâtes cuites, égoutter en réservant de l'eau de cuisson (10 cl, on compte 25 ml / personne, ici recette pour 4 personnes) et verser cette eau de cuisson dans le mélange lardons-crème-parmesan, bien remuer.
    Sauce carbonara à la crème
  • Remettre les pâtes dans la marmite où elles ont cuit, ajouter la sauce aux lardons, bien mélanger pour que les pâtes s'enrobent bien de sauce (on mélange jusqu'à ce que la sauce soit absorbée par les pâtes, il ne doit plus y en avoir au fond de la marmite).
    Spaghetti carbonara, crème et lardons
  • Dresser rapidement den assiette, déposer au centre un jaune d'oeuf et poivrer de quelques tours de moulin à poivre.
    Spaghetti carbonara à la crème et lardons, ou carbonara ricca
  • Déguster aussitôt.
    Présenter sur la table un peu de parmesan râpé pour ceux qui souhaitent en saupoudrer l'assiette.