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Bavette de boeuf chimichurri

Des bavettes d'aloyau marinées dans une sauce chimichurri puis cuites à la plancha. Une viande tendre et très parfumée à la sauce aux herbes épicée d'Argentine.
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson4 minutes
Repos1 day
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 bavettes d'aloyau
  • huile d'olive pour la cuisson

Sauce chimichurri

  • 2 gousses d'ail
  • 1 échalote
  • 30 tiges de coriandre
  • 15 tiges de persil plat
  • 1/2 citron
  • 2 cuillères à café vinaigre de vin rouge
  • 50 millilitres huile d'olive
  • 3 pincées fleur de sel
  • 1 cuillère à café rase piment d'Espelette

Instructions

Sauce chimichurri pour la marinade

  • Dans le mini bol du companion :
    - hacher les gousses d'ail épluchées et l'échalote épluchée et coupée en 2 en V11, 10 secondes.
    - racler les bords du mini bol, ajouter les feuilles de coriandre, les feuilles de persil plat, hacher en V11, 10 secondes.
    - racler les bords du bol, ajouter le jus du demi-citron, le vinaigre de vin rouge, l'huile d'olive, la fleur de sel, le piment d'Espelette. Mélanger en V4, 15 secondes.
    - déposer les bavettes de boeuf dans un plat en verre, napper de sauce chimichurri.
    - couvrir d'un film alimentaire et faire mariner au réfrigérateur 24 heures.
    Bavette de boeuf et marinade chimichurri
  • Au mixeur :
    - effeuiller, hacher les herbes et les mixer à grande vitesse avec l’échalote en morceaux, les gousses d’ail épluchées, l’huile d’olive, le jus du demi-citron, le vinaigre de vin rouge, la fleur de sel et le piment d’Espelette.
    - déposer les bavettes de boeuf dans un plat en verre, napper de sauce chimichurri.
    - couvrir d'un film alimentaire et faire mariner au réfrigérateur 24 heures.
  • Sortir le plat avec les bavettes du réfrigérateur et les mettre à température ambiante 1h minimum (1h30 c'est mieux).
  • Chauffer la plancha à 250°c pendant 10 minutes.
    Bavette de boeuf marinée à la sauce chimichurri
  • Verser de l'huile d'olive et faire revenir les bavettes 2 minutes sur chaque face (à 250°c).
    Bavette de boeuf à la plancha
  • Retirer les bavettes de la plancha et servir de suite.
    Bavette de boeuf à la plancha

Notes

Accompagnement : potatoes ici, cuites à la plancha.