Un gâteau léger et aérien avec une base de dacquoise, ou biscuit à l'amande et blancs d'oeufs, une mousse chocolat praliné et du pralin pour décorer et apporter du croquant.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre glace et la maïzena.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme.
Incorporer doucement, en soulevant, les blancs en neige dans le mélange de poudres.
Poser un cercle de 20 cm de diamètre beurré sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisée.
Verser la pâte dans le cercle et l'étaler uniformément.
Enfourner 20 minutes.
Sortir la plaque du four et laisser refroidir totalement sur une grille sans décercler.
Une fois la dacquoise bien refroidie (au moins 2 heures), décercler et la découper à la taille d'un cercle de 18 cm de diamètre.
Poser cette dacquoise de 18 cm sur le plat de service.
Placer un rhodoïd dans le cercle de 18 cm et déposer le tout autour de la dacquoise (j'ai un rhodoïd pas assez haut : 4.5 cm de hauteur, donc je double la hauteur avec une autre bande).
Mousse pralinée
Ramollir les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Dans un bol adapté au micro-ondes, mettre le chocolat praliné cassé en morceaux et fondre au micro-ondes en surveillant (750w, d'abord 30 secondes, mélanger et remettre 20 secondes, mélanger). Laisser tiédir, le temps de préparer la suite.
Dans une petite casserole, verser 50 grammes de crème liquide entière et faire bouillir. Ajouter la gélatine ramolli et essorée et fouetter pour la dissoudre. Réserver.
La chantilly : dans le bol du robot pâtissier verser 260g de crème liquide entière bien froide et fouetter pour la monter en chantilly.
Verser la crème à la gélatine dans la chantilly, ainsi que le chocolat fondu et les incorporer avec une maryse.
Verser la mousse sur la dacquoise. Lisser avec une spatule.
Placer au réfrigérateur 3 heures.
Finitions
Saupoudrer de pralin, décercler, retirer le rhodoïd et replacer au frais jusqu'à dégustation.
Notes
Ce gâteau nuage praliné tient très bien et vous pourrez le préparer la veille. La dacquoise reste moelleuse, la mousse pralinée ne tombe pas et garde sa légèreté et ses saveurs.