Au robot pâtissier
Dans le bol du robot, verser les blancs d'oeufs puis le lait. Couvrir avec la farine. Sur le bord du bol, mettre : le sel et le sucre. Couper le beurre en dés et le répartir sur la farine. Au centre, creuser un petit puits et y mettre la levure.
Placer le crochet sur le bol et pétrir vitesse la plus lente pendant 15 minutes. On obtient une pâte homogène qui se décolle des parois du bol.
Avec une spatule rassembler la pâte au centre du bol, couvrir d'un film alimentaire et laisser pousser à température ambiante 1 heure.
La pâte doit avoir bien poussé.
Beurrer le moule et son couvercle.
Sur le plan de travail fariné, verser la pâte, la dégazer légèrement en faisant 4 rabats.
Puis la mettre en forme de grand rectangle épais à la taille de la longueur du moule (placer le moule devant pour bien juger de la taille, mon rectangle fait 32 cm de long et 20 cm de large).
Faire une clef (plier en deux de façon à rabattre les longueurs)
Et placer dans le moule clef en dessous. Uniformiser la pâte dans le moule en tassant avec les mains, de façon à ce qu'elle remplisse toute la surface du moule).
Fermer le moule avec son couvercle à 80% environ (si vous n'avez pas de couvercle il faut couvrir d'un linge).Laisser pousser de manière à ce que la pâte double de volume (ce qu'on appelle l'apprêt), soit 1h10min. Prévoir le préchauffage du four 10 minutes avant la fin de cette pousse, à 210°c, chaleur tournante. Fermer le couvercle, enfourner à 210°c et baisser aussitôt la température de four à 180°c. Laisser cuire 40 minutes.
Démouler immédiatement à la fin de cuisson et emballer le pain dans 2 linges propres (pour garder la croûte moelleuse). Poser le pain de mie ainsi emballé sur une grille et laisser totalement refroidir avant de couper (ou au minimum 1h30).