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Pain de mie dans grand moule
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Grand pain de mie pour maxi tranches

Un pain de mie hyper moelleux à base de blancs d'oeufs, en grand format. Une recette parfaite pour un moule de 30 à 34 cm de longueur, 12 cm de largeur et de hauteur.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Levée2 heures 10 minutes
Type de plat: boulangerie
Cuisine: Française
Portions: 1 moule de 32 *12 cm

Ingrédients

  • 215 grammes blancs d'oeufs soit les blancs de 7 oeufs
  • 350 grammes lait ou 350 ml, lait écrémé, ou demi-écrémé
  • 800 grammes farine T55
  • 13 grammes sel
  • 40 grammes sucre en poudre
  • 80 grammes beurre doux
  • 20 grammes levure sèche de boulanger

Instructions

  • Au robot pâtissier
  • Dans le bol du robot, verser les blancs d'oeufs puis le lait. Couvrir avec la farine. Sur le bord du bol, mettre : le sel et le sucre. Couper le beurre en dés et le répartir sur la farine. Au centre, creuser un petit puits et y mettre la levure.
    Ingrédients du pain de mie
  • Placer le crochet sur le bol et pétrir vitesse la plus lente pendant 15 minutes. On obtient une pâte homogène qui se décolle des parois du bol.
  • Avec une spatule rassembler la pâte au centre du bol, couvrir d'un film alimentaire et laisser pousser à température ambiante 1 heure.
    Pâte à pain de mie maison
  • La pâte doit avoir bien poussé.
    Pâte à pain de mie
  • Beurrer le moule et son couvercle.
    Moule à grand pain de mie
  • Sur le plan de travail fariné, verser la pâte, la dégazer légèrement en faisant 4 rabats.
    Pâte à grand pain de mie maison
  • Puis la mettre en forme de grand rectangle épais à la taille de la longueur du moule (placer le moule devant pour bien juger de la taille, mon rectangle fait 32 cm de long et 20 cm de large).
    Façonnage pain de mie maison
  • Faire une clef (plier en deux de façon à rabattre les longueurs)
    Clef du pain
  • Et placer dans le moule clef en dessous. Uniformiser la pâte dans le moule en tassant avec les mains, de façon à ce qu'elle remplisse toute la surface du moule).
    Pain de mie en moule
  • Fermer le moule avec son couvercle à 80% environ (si vous n'avez pas de couvercle il faut couvrir d'un linge).
    Laisser pousser de manière à ce que la pâte double de volume (ce qu'on appelle l'apprêt), soit 1h10min. Prévoir le préchauffage du four 10 minutes avant la fin de cette pousse, à 210°c, chaleur tournante.
    Pain de mie en moule avec couvercle
  • Fermer le couvercle, enfourner à 210°c et baisser aussitôt la température de four à 180°c. Laisser cuire 40 minutes.
  • Démouler immédiatement à la fin de cuisson et emballer le pain dans 2 linges propres (pour garder la croûte moelleuse). Poser le pain de mie ainsi emballé sur une grille et laisser totalement refroidir avant de couper (ou au minimum 1h30).