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Buns pour hot dogs
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Hot dog buns (méthode Yudane)

Des pains à hot dogs hyper moelleux qu'il suffit de griller ensuite avec un peu de beurre dans une poêle et de garnir. Ils se réalisent selon la méthode japonaise avec le Yudane.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Repos2 heures 25 minutes
Portions: 8 buns

Ingrédients

Yudane (à préparer la veille ou minimum 5h avant)

  • 100 grammes farine T55
  • 100 grammes eau de source eau en bouteille

Pâte à buns

  • 400 grammes farine T55
  • 300 grammes lait entier
  • 6 grammes sel
  • 7 grammes levure sèche de boulanger
  • 25 grammes sucre en poudre
  • 35 grammes de beurre doux

Dorure

  • 1 oeuf

Instructions

Yudane (à préparer la veille ou minimum 5h avant)

  • Dans une petite casserole, porter l'eau à ébullition (elle doit bien bouillonner, être bien bouillante). La verser sur la farine dans un récipient.
    Mélanger vivement à la cuillère en bois.
    Puis pétrir la pâte avec les mains sur un plan de travail afin d'obtenir une boule de pâte lisse et soyeuse, très malléable. Emballer dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur immédiatement jusqu'au lendemain (ou minimum 5h).
    Yudane

Puis préparer la pâte

  • Sortir le beurre du froid, le couper en dés et réserver à température ambiante, pour le ramollir.
  • Dans la cuve du robot pâtissier mettre la farine. Faire un puits, puis versez-y le lait. Sortir le yudane froid et le déchirer en morceaux grossiers dans le lait.Ajouter le sel, le sucre et la levure sur les côtés (attention on ne les fait pas se toucher, car le sel annule l’action de la levure). Mettre en marche avec le crochet vitesse 1, le temps que les ingrédients se mélangent un peu. Au bout de 1-2 minutes, passer à la vitesse 2. Compter 8 minutes de pétrissage pour obtenir une belle pâte bien homogène. Arrêter le robot, décrocher la pâte du crochet.
  • Ajouter alors le beurre en dés et laisser pétrir vitesse 2 pendant 8 minutes. Le pétrissage est terminé la pâte se décolle des parois du bol.
  • Rassembler la pâte au centre du bol. Le couvrir d’un film alimentaire et et laisser pousser à température ambiante 1h15min.
    Pâte à pain au yudane
  • Sur un plan de travail fariné, dégazer un peu la pâte en faisant quelques rabats (5 suffisent). Puis diviser en 8 portions de même poids (118g ici).
    Pa^tons pour hot dog buns
  • Beurrer un plat rectangulaire (le mien fait 17 cm sur 28 cm).
  • Prendre un pâton et l'étaler en un ovale de longuer de 17 cm (taille de la largeur du plat).
    Buns au yudane
  • Puis réunir au centre les côtés longs.
    Faire les hot dog buns
  • Plier en deux pour superposer les 2 côtés pliés.
    Faire les buns
  • Enfin souder la jointure en pressant avec les doigts.
    buns hot dog maison
  • Placer dans le moule.
  • Procéder de la même façon pour tous les pâtons.
    Pains hot dog en moule
  • Couvrir (ou emballer) le plat dans du film alimentaire et laisser pousser 1h15 à température ambiante.
    Buns hot dog
  • Puis préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Laisser encore pousser les pains pendant ce temps.
  • Quand le four est préchauffé, dorer avec un oeuf battu délicatement (bien dorer même les jointures entre les pains) et enfourner 25 minutes.
    Hot dog buns dorés à l'oeuf
  • L'ensemble doit être doré et gonflé.
    Cuisson des pains hot dog
  • Retirer le moule du four, démouler immédiatement en une pièce et déposer sur une grille.
    Pains hot dog au Yudane
  • Couvrir de suite les pains chauds (sur la grille) d'un linge pour garder l'humidité et le moelleux et laisser refroidir ainsi 1h30.
    Puis conserver la pièce de buns en l'emballant d'un film alimentaire puis d'un linge propre et garder à température ambiante.

Comment préparer le hot dog

  • Après complet refroidissement, il suffit ensuite de détailler chaque hot dog bun (la découpe est nette au couteau électrique).
    Buns pour hot dogs moelleux
  • Une fois détaillés en individuels, fendez-les au centre (mais pas jusqu'au bout ! Coupez jusqu'aux 2/3 de la profondeur). J'utilise le couteau électrique.
    Puis tartinez chaque face extérieure généreusement de beurre demi-sel mou (vous pouvez également en glisser un peu à l'intérieur). Comptez 60-70g de beurre pour 8 hot dog buns.
    Buns pour hot dog tartinés de beurre
  • Enfin, soit vous les avez préparé à l'avance et pouvez les conservez ainsi, sous film alimentaire à température ambiante quelques heures (2 à 3 heures), soit vous passez immédiatement à la cuisson : dorez les 2 faces dans une poêle à feu moyen.
    Préparation des buns pour hot dogs
  • Il suffit ensuite de garnir illico, quelques idées :
    - moutarde/saucisse/ketchup/fromage
    - façon shrimp roll : salade verte/crevettes/sauce mayo épicée...
    - façon sandwich roll
    - saumon/boursin
    ...
    Hot dog crevettes sauce curry