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Pain cocotte
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Pain cocotte au Companion

Un bon pain cocotte maison, avec une mie tendre, moelleuse et une croûte dorée et croustillante. Une recette très facile à réaliser au robot et avec une cuisson au four dans une cocotte.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Etuve1 heure 30 minutes
Type de plat: boulangerie
Cuisine: Française
Portions: 1 grand pain

Ingrédients

  • 500 grammes farine T65
  • 330 grammes eau minérale
  • 6 grammes sel
  • 8 grammes levure sèche de boulanger
  • 30 grammes miel ici miel crémeux

Instructions

Au Companion

  • Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser verser l'eau et la levure. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position 0. Lancer le mode Manuel V3 40°c pour 5 minutes.
  • Ajouter au dessus la farine, puis le sel (ne pas le mettre au contact du mélange eau-levure mais sur la farine) et enfin le miel. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position 0 et lancer le programme Pâte P1 pour 2min30s.
  • A la fin du programme, retirer le couteau, refermer le couvercle avec le bouchon en position 0 et lancer une étuve en programmant le mode Manuel V0 30°c, pour 1h30.
  • Fariner le plan de travail et y renverser la pâte (elle a bien gonflé, est collante, c'est normal). Rabattre la pâte plusieurs fois (4 fois suffisent). Former une boule.
  • Tapisser une cocotte de papier sulfurisé (ou le fond de la cloche à pain Emile Henry) et y déposer la boule.
    Pâte à pain cocotte
  • Humecter la pâte et la fariner. Grigner la pâte (inciser avec une fine lame d'un coup net et rapide).
    Pain cocotte
  • Fermer la cocotte (ou déposer la cloche) et placer à four FROID et programmer 50 minutes de cuisson à 240°c, chaleur tournante.
  • Dès la fin de cuisson, ouvrir la cocotte et en retirer le pain.
    Pain cuit en cocotte

Sans Companion

  • La recette au robot pâtissier ICI