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Tarte au sucre au Companion
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Tarte au sucre

La vraie tarte au sucre du Nord, avec une pâte briochée hyper moelleuse et une garniture gourmande au beurre et sucre cassonade. Une recette à réaliser au Companion.
Temps de cuisson17 minutes
Type de plat: boulangerie, Dessert
Cuisine: Française
Portions: 1 grande tarte au sucre

Ingrédients

Pour une grande tarte au sucre, avec un moule à tarte de 31 cm de diamètre

  • 420 grammes farine T45
  • 65 grammes sucre poudre blanc
  • 160 grammes lait demi-écrémé 160 ml
  • 100 grammes beurre demi-sel ou beurre doux + 5g de sel fin
  • 20 grammes levure fraîche de boulanger
  • 3 oeufs

Garniture

  • 60 grammes de beurre demi-sel FROID
  • 80 grammes de cassonade sucre roux

Instructions

Au Companion

  • Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser, mettre le beurre coupé en dés, le lait, le sucre en poudre et la levure émiettée. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position 0 et lancer le programme Manuel V3, 40°c, 3 minutes.
  • Ajouter la farine, les oeufs et le sel si beurre doux. Verrouiller le couvercle avec le bouchon position 0 et lancer le programme : Pastry P1 pour 2min30sec.
  • A la fin du programme, retirer le couteau, ramener avec une spatule la pâte des bords du bol vers le centre. Verrouiller le couvercle, bouchon position 0 et lancer une étuve : Manuel V0, 30°c pour 2h.
    pâte brioche au Companion
  • A la fin de l'étuve la pâte à doubler de volume. A l'aide de la spatule dégazer rapidement la pâte dans le bol (on remue rapidement pour la faire retomber). Dans un grand moule à tarte (31 cm de diamètre ou tourtière) tapissé de papier sulfurisé ou dans un cercle inox perforé beurré de 28 cm de diamètre posé sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé, verser la pâte et l'étaler avec les mains farinées afin qu'elle recouvre tout le fond du moule uniformément.
    Pâte pour tarte au sucre
  • Soit :
    - laisser reposer 2h à température ambiante (sans couvrir !). Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante. Avec les doigts (index et majeur), creuser des trous dans la pâte. Répartir le beurre coupé en petits dés en veillant à en mettre dans les trous. Saupoudrer de cassonade. Enfourner 17 minutes, en bas du four, niveau 2.
    - ou laisser reposer 1 heure à température ambiante (sans couvrir), creuser des trous avec les doigts (index et majeur) et mettre le beurre en dés dans ces trous. Placer au réfrigérateur pour bloquer la pousse (j'ai testé 1 à 2 heures au frais, c'est top !). Sortir la tarte du réfrigérateur au moment de mettre le four à préchauffer à 200°c, chaleur tournante. Saupoudrer de cassonade. Une fois le four chaud, enfourner 17 minutes en bas du four niveau 2.
    Brioche au beurre et sucre
  • Sortir la tarte du four dès la fin de cuisson. Laisser reposer 5 minutes.
    Cuisson de tarte au sucre
  • Démouler, et savourer !
    Tarte au sucre briochée moelleuse

Sans Companion