Go Back
+ portions
Gaufres liégeoises
Imprimer la recette
5 sur 4 votes

Gaufre de Liège

Des gaufres de Liège délicieuses, épaisses et moelleuses, avec des grains de sucre qui caramélisent. Une recette facile avec le robot Companion. La recette est aussi réalisable sans ce robot...
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson22 minutes
Repos1 heure
Type de plat: Goûter
Cuisine: belge, Française
Portions: 15 gaufres

Ingrédients

  • 600 grammes de farine T45
  • 25 grammes de levure fraîche de boulanger ou 9g de levure sèche de boulanger
  • 240 grammes de beurre demi-sel
  • 50 grammes de cassonade
  • 230 grammes de lait écrémé
  • 3 oeufs
  • 180 grammes de sucre en grains

Instructions

Au Companion XL

  • Couper le beurre en dés.
  • Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser, verser le lait et la levure émiettée. Verrouiller avec le bouchon et lancer le programme Manuel V3, 35°c pour 3 minutes.
  • Ajouter dans l'ordre : les oeufs, la farine, la cassonade, le beurre. Verrouiller avec le bouchon en vapeur mini et lancer le programme Pastry P2 pour 3 minutes.
  • Retirer le couteau (attention ça coupe !) et ramener la pâte des bords vers le centre du bol. Verrouiller avec le bouchon position 0 et lancer le programme d'étuve : V0, 30°c, 45 minutes.
  • A la fin de l'étuve, verser le sucre en grains dans le bol et remuer avec une spatule pour les incorporer.
    Gaufres belges au sucre
  • Fariner le plan de travail, verser la pâte et la dégazer en rabattant la pâte sur elle-même plusieurs fois. La pâte deviendra agréable à travailler, souple et moins collante.
    Pâte à gaufres au sucre en grains
  • Diviser en pâtons de 90 à 100g chacun puis les mettre en boules. Déposer sur une plaque en silicone farinée et laisser pousser 15 minutes à air ambiant (ou placer au réfrigérateur plusieurs heures).
    Boules de gaufres
  • Chauffer le gaufrier thermostat moyen (4 du Krups).
  • Cuire les gaufres :
    Au Krups (plaques anti-adhésives donc inutile de graisser) : poser 2 gaufres en allongeant un peu les boudins pour qu'ils rentrent dans les empreintes, laisser cuire 2 à 3 minutes (elles doivent être dorées, pas trop si vous les aimez bien moelleuses, bien dorées pour plus croustillantes). Attention ! On ne renverse le gaufrier, afin de permettre à la gaufre de bien gonfler et donc être bien épaisse.
    Cuisson des gaufres de Liège
  • Déposer les gaufres sur une grille le temps de cuire les suivantes.
    Gaufres épaisses et moelleuses