Go Back
+ portions
Samoussas aux merguez et fromage
Imprimer la recette
5 sur 2 votes

Samoussas merguez

Des samoussas croustillants et épicés au bon goût de merguez.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Type de plat: Apéritif, Entrée
Cuisine: Française
Portions: 16 samoussas

Ingrédients

  • 8 feuilles de brick
  • 200 grammes de merguez soit 3 merguez Garcia ici
  • 3 portions de fromage Vache qui rit
  • 70 grammes d'emmental râpé
  • 1 oeuf
  • 1 blanc d'oeuf pour coller les bricks

Instructions

  • Retirer le boyau des merguez.
  • Mettre la chair des merguez, les fromages et l'oeuf dans un récipient et mixer (je fais au mixeur plongeant).
    Farce à la merguez
  • Étaler une feuille de brick sur le plan de travail - La couper en deux : une moitié de feuille = 1 samoussa.
    Rabattre la feuille sur elle-même pour créer une bande - Déposer une grosse cuillère à café bombée à une extrémité.
    Pliage des samoussas
  • Rabattre le coin de la feuille de brick sur la garniture pour obtenir un triangle.
    Pliage de la feuille de brick
  • Continuer le pliage en triangle jusqu'au bout de la bande.
    Pliage samoussas
  • Arrivé au bout, coller la feuille avec le blanc d’œuf.
    Samoussas pliage
  • Faire de même avec toutes les feuilles de brick et la farce.
    Samoussas maison
  • Réserver au frais quelques heures.
  • Sortir les samoussas du frais 15 minutes avant cuisson (pour éviter le contraste chaud-froid à la cuisson et donc éviter les éclaboussures).

Cuisson

  • Préchauffer le bain de friture à 170°c, cuire 2 minutes en les tournant à mi-cuisson (en cuire 4 à la fois).
  • Retirer les samoussas avec une écumoire et les déposer sur du papier absorbant et laisser totalement refroidir à température ambiante.

Réchauffage

  • Au four, préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pendant 8 minutes.
    Samoussas merguez fromage