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Riz de Ottolenghi
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Riz basmati et riz sauvage aux pois chiches, raisins secs et herbes

Une recette de riz très parfumée qui peut constituer un plat principal végétarien ou pour accompagner une volaille ou le barbecue. Une merveille de Yotam Ottolenghi...
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson1 heure 15 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Israelienne
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 50 grammes de riz sauvage
  • 2.5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 220 grammes de riz basmati
  • 1.5 cuillères à café de cumin moulu (1 cc rase + 1/2)
  • 1.5 cuillères à café de curry en poudre medium, balti (1cc rase + 1/2)
  • 265 grammes de pois chiches cuits en conserve, poids égouttés
  • 15 centilitres d'huile de tournesol
  • 2 oignons jaunes moyens soit 260 g
  • 1 cuillère à soupe de farine ordinaire, T45
  • 100 grammes de raisins secs
  • 1 belle branche de persil ou 1 cuillère à café de persil séché
  • 2 cuillères à café de feuilles de coriandre séchées
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Verser le riz sauvage dans une casserole moyenne, couvrir de 50 cl d'eau, porter à ébullition puis diminuer à feu doux et poursuivre la cuisson 35 minutes. Egoutter, rincer à l'eau froide et réserver (mieux vaut égoutter dans un chinois qu'une passoire pour ne pas perdre de riz).
    Cuisson du riz sauvage
  • Dans un grand volume d'eau bouillante salée légèrement, cuire le riz basmati 10 minutes, pas plus !). Egoutter et bien rincer à l'eau froide.
  • Dans un grand saladier, mettre le riz sauvage, le riz basmati, mélanger. Ajouter les raisins secs et mélanger. Réserver.
    Riz basmati et riz sauvage
  • Egoutter et rincer les pois chiches. Dans une casserole moyenne, chauffer à feu vif 1.5 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mettre le cumin, le curry, puis les pois chiches et 1/4 de cuillère à café de sel. Il faut être rapide pour ne pas brûler les épices dans l'huile ! Remuer sur le feu pendant 1 minute, juste pour réchauffer les pois chiches, puis verser le contenu de la casserole dans le saladier avec les riz. Bien mélanger, le riz prendra une couleur jaunâtre. Ajouter le persil ciselé et la coriandre. Réserver.
    Riz aux pois chiches et raisins secs
  • Eplucher les oignons et les émincer à la mandoline en fines rondelles. Avec les mains, mélanger les oignons avec la farine de manière à enrober les rondelles d'oignon.
    Oignon frit
  • Dans une casserole moyenne (j'utilise toujours la même casserole pour mes riz, mes pois chiches et les oignons mais je la lave entre chaque utilisation), verser l'huile de tournesol et la mettre à bouillir.
  • Quand l'huile est bien chaude, verser la moitié des oignons et laisser revenir jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (compter 5 minutes). Les retirer avec une écumoire et les poser sur un papier absorbant pour les dégraisser. Faire de même avec le reste des oignons.
    Oignons frits
  • Une fois les oignons cuits et séchés, les ajouter dans le saladier avec les autres ingrédients réservés, rectifier l'assaisonnement (4 belles pincées de sel et bien poivrer), mélanger.
    Riz basmati et riz sauvage aux pois chiches, raisins secs et oignons frits
  • Servir chaud ou à température ambiante (ne pas couvrir le plat !).

Notes

Remplacez le riz sauvage et le riz basmati par 270g de mélange de 3 Riz et suivez la cuisson indiquée sur le paquet. Egouttez et rincez à l'eau froide.
Pendant le temps de cuisson du riz on peut faire les oignons frits.
Cette salade de riz est meilleure quand elle est dégustée tiède ou à température ambiante : les saveurs se mélangent bien et se révèlent mieux aux papilles.
Je vous conseille d'intégrer les oignons frits au dernier moment pour préserver le croustillant.
On peut réchauffer ce riz à la libanaise légèrement au micro-ondes avec le plat couvert d'un film alimentaire car c'est tellement bon tiède, mais mettez les oignons frits une fois réchauffé.
On peut préparer ce plat la veille, il faudra réaliser toutes les étapes la veille sauf les oignons frits qui seront préparés le jour-même. On le réchauffera le lendemain au micro-ondes  (dans un plat couvert d'un film alimentaire ou dans une boîte hermétique adaptée) et on mettra ensuite les oignons.
Accompagnement : briouates au poulet et curry,  ou des saucisses au curry