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Pain burger maison sau levain
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Pain burger au levain

Des buns pour un burger moelleux et savoureux avec le levain naturel.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Repos1 day
Type de plat: boulangerie
Cuisine: Française
Portions: 4 buns

Ingrédients

  • 140 grammes de levain actif voir les instructions
  • 300 grammes de farine T45
  • 6 grammes de sel
  • 12 grammes de sucre
  • 130 grammes d'eau à température ambiante
  • 20 grammes de beurre doux mou
  • 1 oeuf

Dorure

  • 1 oeufs
  • graines sésame, lin, courge, etc.

Instructions

  • Commencer par préparer le levain : prélever 50 grammes de votre levain chef rafraîchi la veille. Le mettre dans un pot propre et le mélanger à 50 grammes d'eau de source et 50 grammes de farine (T65 ici). Attendre que ce levain soit bien actif (il doit doubler de volume et les bulles éclatent à la surface) et commencer la recette.
  • Dans le bol du robot, mettre mettre la farine, le levain, le sucre, l'oeuf, le sel et l'eau. Pétrir avec le crochet pendant 5 minutes en vitesse la plus lente.
    Pétrissage de la pâte à buns
  • Ajouter le beurre mou en dés puis pétrir toujours en vitesse lente 10 minutes.
    Pâte à burgers au levain
  • Retirer le bol du robot, rassembler la pâte au centre (elle colle c'est normal, c'est ce qui promet une mie moelleuse) et le couvrir d'un film alimentaire. Laisser reposer 4 heures à température ambiante pour amorcer la pousse.
    Pâte à buns au levain
  • Placer ensuite le bol au réfrigérateur jusqu'au lendemain (minimum 12 heures, jusqu'à 24 heures, plus la pâte repose plus les arômes se développent; je laisse 19 heures).
  • Remettre le bol à température ambiante 30 minutes. Puis, sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte (la rabattre plusieurs fois).
    Pâteà buns au levain
  • Diviser la pâte en 4 portions égales (163 grammes) et les bouler. Les placer dans un moule à buns ou gâteaux ronds, ou dans des cercles en inox (diamètre 10 cm). Aplatir légèrement.
    Couvrir d'un linge et laisser lever à température ambiante 1 heure. Avant la fin de cette levée préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    Buns maison au levain
  • Battre 1 oeuf et dorer la surface des buns délicatement avec un doigt (en caressant la surface). Saupoudrer de graines.
    Pains à burger au levain liquide
  • Enfourner 25 minutes. Les buns gonfleront pendant la cuisson.
    (c'est une précuisson car les pains passeront sous le grill quelques minutes avant d'être garnis).
    Pains burgers maison au levain cuits
  • Laisser refroidir quelques minutes hors du four puis démouler (ou décercler). Les poser sur une grille 10 minutes puis les emballer dans un linge propre pour garder une mie et une croûte moelleuse).
    Pain burger moelleux
  • Pour les burgers : couper les buns en deux dans l'épaisseur et les mettre sous le grill du four, face coupée vers le haut pendant 4 à 5 minutes avant de les garnir.

Notes

Réalisez des steaks hachés maison pour apprécier ces buns.