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Mousses au chocolat de Chef
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Mousse au chocolat de Felder

Une mousse aérienne et légère qui fait fondre les papilles de plaisir. Une recette de Christophe Felder qui fait l'unanimité ! Elle vous permettra d'utiliser des blancs d'oeufs restants.
Temps de préparation15 minutes
Réfrigération4 heures
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 125 grammes de chocolat noir à dessert 52 % cacao
  • 3 blancs d'oeufs des blancs de gros oeufs soit environ 115 grammes
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 70 grammes de crème liquide entière
  • 20 grammes de sucre en poudre

Instructions

  • Dans un pichet ou un bol, mettre le chocolat noir haché au couteau. Dans une petite casserole, verser la crème liquide entière puis faire chauffer jusqu'à ce qu'elle commence à bouillir. La retirer immédiatement du feu et la verser sur le chocolat haché. Couvrir et laisser reposer 2 minutes.
  • Puis remuer au fouet jusqu’à obtention d’une ganache bien lisse, brillante et sans morceaux. Si le chocolat a du mal à fondre, mettre le pichet 30 secondes au micro-ondes. Vous obtiendrez ainsi une belle ganache.
    Laisser tiédir.
    Ganache au chocolat
  • Dans le bol du robot pâtissier, battre les blancs d’oeufs en neige avec la pincée de sel (réserver le jaune). Lorsqu’ils commencent à mousser, ajouter le sucre peu à peu tout en continuant à fouetter et laisser fouetter à peine 1 minute. Ne pas trop monter les blancs il faut qu’ils aient la texture d’une crème montée pour faciliter leur incorporation au chocolat.
    Blancs en neige
  • Une fois la ganache (chocolat+crème) tiède, ajouter le jaune d’oeuf puis fouetter. Verser cette préparation dans un grand saladier.
  • Ajouter les blancs d’oeufs montés en neige à la préparation en 3 fois, en remuant délicatement à la maryse en soulevant la masse jusqu’à ce que les blancs soient bien incorporés.
    Préparation de la mousse au chocolat de Felder
  • Répartir cette mousse dans des verrines (je verse directement du saladier à l'intérieur des verrines).
  • Réserver les mousses au chocolat au réfrigérateur pour au moins 4 heures (idéalement 6-7heures).