Go Back
+ portions
Coofins, moitié cookies, moitié muffins
Imprimer la recette
4.67 sur 3 votes

Coofins, moitié cookies moitié muffins

Des gâteaux individuels composés d'une pâte à muffins et d'une pâte à cookies. Une gourmandise facile, idéale pour le goûter.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson22 minutes
Temps total42 minutes
Type de plat: Goûter
Cuisine: Américaine
Portions: 12 parts

Ingrédients

Pour la partie muffin

  • 50 grammes de beurre demi-sel
  • 60 grammes de chocolat noir à pâtisser pour la pâte
  • 100 grammes de chocolat noir à pâtisser pour couper en morceaux
  • 4 cuillères à soupes de lait
  • 60 grammes de sucre
  • 120 grammes de farine
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 1 oeuf entier blanc et jaune séparé
  • 1 blanc d'oeuf 30 grammes

Pour la partie cookie

  • 75 grammes de beurre mou demi-sel
  • 85 grammes de cassonade
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 150 grammes de farine
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 100 grammes de pépites de chocolat

Instructions

Préparer la pâte à muffins

  • Fondre le chocolat (60 grammes) cassé en morceaux avec le beurre, 1 minute au micro-ondes. Mélanger.
    Ajouter le lait, le sucre et le jaune d'oeuf (réserver le blanc pour la suite de la recette). Mélanger.
  • Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Incorporer le mélange précédent et fouetter.
  • Battre les 2 blancs d'oeufs en neige. Incorporer un premier tiers de ces blancs battus à la préparation pour la détendre puis incorporer délicatement avec une maryse le restant des blancs en neige.
  • Déposer des caissettes dans un moule à muffins et répartir la préparation. ( 1 bonne cuillère à soupe dans chacune).
  • Casser les 100 grammes de chocolat en morceaux avec un couteau et les répartir à la surface.
    Coofins, moitié muffins
  • Préchauffer le four à 190°c, mode statique (zones de chauffe haut et bas, surtout pas chaleur tournante !).

Préparer la pâte à cookies

  • Mélanger le beurre mou (surtout pas fondu !), avec le sucre, l'oeuf et la vanille, à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter la farine et la levure. Mélanger à la cuillère puis incorporer enfin les pépites.
  • Réaliser des boules (je fais 12 boules de 37 grammes pile poil !).
  • Déposer 1 boule dans chaque caissette. Ne pas les enfoncer ni les aplatir.
    Coofins, moitié cookies
  • Enfourner 22 minutes.
    Les sortir du four et retirer les caissettes du moule immédiatement. Laisser refroidir 20 minutes puis couvrir d'une cloche (pour préserver le moelleux si vous résistez à ne pas les dévorer de suite !).
    Coofins cuits