Une mousse au chocolat légère car elle ne contient que les blancs des oeufs. Un peu de sucre et une noix de beurre pour la rendre toutefois gourmande. En 10 minutes, pas plus, la mousse est prête. Un peu de réfrigération pour la raffermir et elle est parfaite !
Dans un pichet adapté au micro-ondes, casser le chocolat en morceaux, ajouter le beurre et faire fondre 1 minute (il ne faut pas trop chauffer !). Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse et que tout le chocolat soit fondu. Réserver.
Dans le bol du robot, verser les blancs d'oeufs et fouetter vitesse rapide. Quand ils deviennent bien mousseux, ajouter peu à peu le sucre en poudre. Puis laisser fouetter assez longtemps pour obtenir une belle meringue avec le bec d'oiseau (4 minutes). Pendant ce temps le chocolat refroidit.
Verser le mélanger chocolat-beurre dans le bol et mélanger délicatement, en soulevant, avec une maryse. Quand la préparation est homogène (ne pas trop mélanger non plus afin d'éviter que les blancs ne retombent), répartir la préparation dans les coupes.
Placer au réfrigérateur quelques heures (au moins 2 heures, après 5 heures elles se raffermissent bien et sont parfaites).
Notes
Pour 3 mousses : 120 grammes de blancs d'oeufs, 150 grammes de chocolat, 15 grammes de beurre et 50 grammes de sucre