Pâtes alla carbonara
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Pâtes à la carbonara

Les pâtes à la carbonara, la recette authentique est tout un art. Avec des ingrédients typiques de la cuisine italienne, ou qui s'en rapprochent le plus car ils sont souvent difficiles à trouver, elles font le bonheur de tous.
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson10 min
Temps total20 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 450 grammes de pâtes au blé dur de marque italienne, linguine de préférence, ou spaghetti, tagliatelles
  • 200 grammes de pancetta au mieux : le guanciale si vous en trouvez
  • 150 grammes de Parmesan fraîchement râpé, Parmigiano Reggiano 24 mois d'affinage, mais au mieux : du pécorino si vous appréciez le fromage de brebis et si vous en trouvez
  • poivre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf entier
  • sel

Instructions

  • Tailler la pancetta en lanières et râper le parmesan finement.
  • Mettre l'eau des pâtes à bouillir (4 litres d'eau et 30 grammes de sel). Quand elle bouillonne bien y mettre les pâtes à cuire al dente.
  • Pendant ce temps, faire fondre dans une poêle la pancetta, en démarrage à froid et à sec. Dans un cul-de-poule, battre les jaunes d'œufs, l'oeuf entier, poivrer suffisamment et ajouter le parmesan finement râpé. Fouetter le tout jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter le gras de la pancetta. Et réserver à part les morceaux de pancetta grillés.
  • Quand les pâtes sont al dente, réserver 1 verre d'eau de cuisson et égoutter. Dans la poêle sur feu très doux, verser les pâtes, la sauce, la pancetta, ajouter 15 cl d’eau de cuisson des pâtes et mêler rapidement et vigoureusement le tout pour obtenir la mantecatura (lien entre les pâtes). Il faut que cela aille très vite, et que ça chauffe très peu, de sorte que l’œuf commence à peine à coaguler. Servir aussitôt.