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pizza calzone
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Pâte à pizza calzone

La pizza calzone est la pizza chausson, donc une pâte à pizza enfermant la garniture. Cette pâte est particulièrement fine et aérienne.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson12 minutes
Repos5 heures
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 calzones

Ingrédients

Pour 4 calzones individuelles

  • 12 grammes de levure fraîche de boulanger
  • 300 grammes d'eau minérale
  • 500 grammes de farine T45
  • 45 millilitres d'huile d'olive 3 cuillères à soupe
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de sucre en poudre

Garniture pour calzone piquante

  • pulpe de tomates coulis ou crème
  • chorizo ou merguez
  • 50 grammes de fromage râpé par calzone
  • persil ou herbes de Provence
  • ail en poudre
  • sel
  • poivre
  • tomates cerises 3 par calzone suffisent à mon goût, afin de ne pas ramener trop d'eau à l'intérieur

Garniture pour 4 calzones bolognaise

  • 800 grammes sauce bolognaise environ (200g par calzone)
  • 160 grammes emmental râpé 40g par calzone
  • 4 oeufs facultatif

Instructions

  • Tiédir 150 grammes d'eau 15 secondes au micro-ondes. Y délayer la levure. Laisser reposer 1 minute.
  • Dans le bol du robot, mettre la farine.
  • Dans le bol d'eau avec la levure, ajouter l'huile d'olive, le sel et le sucre en poudre.
  • Démarrer le robot avec le crochet en vitesse 2 (lente), et y verser le mélange avec la levure.
  • Laisser pétrir, toujours vitesse 2 pendant 5 minutes.
  • Ajouter, sans cesser le robot, les 150 grammes d'eau restants (à température ambiante) et laisser encore pétrir 3 minutes en vitesse 2 puis 3 à 5 minutes vitesse rapide (10) : la pâte doit se détacher du bol et être bien souple.
  • Dans un saladier, mettre 1 cuillère à café d'huile d'olive et la répartir dans tout l'intérieur avec un papier absorbant.
  • Déposer la pâte et la retourner sur elle-même afin que tous les côtés soient huilés (ainsi elle ne sèchera pas trop).
    la pâte à pizza calzone
  • Couvrir d'un film alimentaire et soit :
    - placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
    - garder à température ambiante 5 heures

Le lendemain (ou 5 heures après)

  • Préparer la garniture choisie.
  • Dégazer la pâte et la diviser en 4 pâtons de même poids (200 grammes chacun environ).
  • Sur un plan de travail bien fariné, étaler un pâton, finement au rouleau en un cercle de diamètre de 25 cm environ. Pour étaler, bien fariner d'un côté et de l'autre de cercle.
  • Poser une Silpat sur une plaque perforée.

Garnir :

  • Calzone piquante :
    - étaler du coulis de tomates ou de la pulpe de tomate, ou de 2 cuillère de crème fraîche, sur tout le cercle en épargnant quelques centimètres du bord (2 bonnes cuillères à soupe)
    - déposer du chorizo coupé en morceaux sur une moitié (ou des morceaux de merguez)
    - parsemer de fromage, 50 grammes. Saupoudrer d'un peu de persil (ou herbes de Provence), ail en poudre, sel, poivre. Déposer des moitiés de tomates cerise.
    Calzone bolognaise :
    - étaler sur une moitié de cercle de la sauce bolognaise
    - facultatif : casser un oeuif entier au mileu de la bolognaise
    - parsemer généreusement de fromage râpé
  • Refermer en chausson et faire un ourlet au bord afin de bien souder et fermer la calzone.
    calzone fermée
  • Mettre cette calzone sur la Silpat.
    calzones sur silpat

Après avoir garni :

  • Placer au réfrigérateur quelques heures si c'est pour une cuisson ultérieure, sinon, laisser pousser 15 minutes avant d'enfourner.
  • Sortir les calzones du réfrigérateur juste avant de préchauffer le four à 240°c, chaleur tournante.
  • Enfourner 12 minutes (plus ou moins selon la cuisson désirée de la calzone et selon la garniture).
  • Servir de suite.