Chauffer l'huile d'olive dans une petite sauteuse. Faire revenir les poireaux émincés. Ils doivent être fondants et colorés. Réserver.
Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le Saint Môret, ajouter le lait, saler et poivrer. Fouetter. Ajouter la farine, et fouetter. Puis le parmesan et mélanger. Ajouter le pesto et le persil. Mélanger encore. Ajouter le poireau et fouetter une dernière fois.
Bien beurrer le plat à tarte.
Déposer le saumon effiloché en gros morceaux.
Verser la préparation dans le moule au dessus du saumon.
Couper la tomate en rondelles et les coupées en 2.
Déposer les morceaux de tomate sur la surface.
Saupoudrer de fleur de sel puis d'herbes de Provence.
Enfourner 30 minutes.
A la fin de cuisson, sortir le plat du four et laisser refroidir.
Enfin, réchauffer dans le four préchauffé à 200°c, chaleur tournante pendant 16 minutes.
Servir de suite.