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Gratin au saumon et au Maroilles

Un gratin raffiné, réconfortant, à base de saumon et maroilles. Une association originale et tellement bonne. La recette est toujours un succès.
Temps de préparation35 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 2 personnes

Ingrédients

Pour 2 personnes (2 plats individuels)

  • 500 grammes de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 150 grammes de saumon frais sans peau, ce qui fait environ 250 grammes avec la peau
  • 1/4 de Maroilles soit 200 grammes
  • 16 à 20 centilitres de crème je prends une petite brique de crème légère et semi épaisse
  • sel
  • poivre
  • 1 filet d'huile d'olive

Instructions

  • Eplucher et rincer les pommes de terre.
  • Les cuire à la vapeur (Cookéo : sélectionner "ingrédients", pommes de terre entière et 3 portions, les mettre dans le panier vapeur après avoir versé 20 cl d'eau. Suivre les indications, ce qui fait 28 minutes de cuisson environ). Les laisser refroidir.
  • Eplucher et émincer l'oignon. Le faire fondre à la poêle dans un filet d'huile d'olive.

Dans chaque plat individuel :

  • Répartir l'oignon.
  • Déposer la moitié des pommes de terre coupées en rondelles, répartir le saumon (sans peau) coupé en dés et arroser de la crème. Saler et poivrer.
  • Déposer l'autre moitié des pommes de terre.
  • Enlever la croûte du pourtour du Maroilles mais pas celle du dessus et du dessous. Couper ce maroilles en 8 tranches.
  • Couvrir de ces lamelles (4 lamelles par plat).
  • Saler et poivrer légèrement.
  • Réserver au frais sous film ou cuire immédiatement.
  • Cuisson: à four préchauffé 200°c, mode pâtisserie (ou combiné) pendant 20 minutes.

Notes

Si le plat est préparé à l'avance, penser à le sortir du réfrigérateur pendant le temps de préchauffage du four, afin qu'il ne soit pas trop froid et cuise mieux.