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Flan pâtissier zébré

Ma recette de flan revisitée avec du cacao: la tuerie !
Les zébrures de cacao apportent une touche gourmande et rend ce flan superbe ! Et n'utiliser que du lait, et pas de crème ici permet d'alléger le tout.

Ingrédients

Pour un cercle de 20 cm de diamètre

  • une pâte sablée : préparer la boule de pâte quelques heures avant et la réserver au réfrigérateur dans un film alimentaire. Idéalement préparer la boule de pâte la veille. Cette recette ici.
  • 76 centilitres de lait entier 760 grammes
  • 1 belle gousse de vanille de Cap d'Ambre Vanille
  • 1 œuf + 1 jaune d'œuf
  • 100 grammes de sucre en poudre blanc
  • 20 grammes de cacao non sucré
  • beurre pour le cercle
  • 100 grammes de poudre à crème Imperial: en magasins elle se présente en grande boîte sous l'appellation "préparation à flan et crème pâtissière Impérial"

Instructions

Préparer le fond de tarte quelques heures à l'avance.

  • Etaler la boule de pâte sablée sortie 45 minutes avant du réfrigérateur, sur une épaisseur de 3 millimètres d'épaisseur, sur une Silpat ou une feuille en silicone farinée (il faut fariner régulièrement le rouleau à pâtisserie pour plus de facilité).
  • Beurrer le cercle à pâtisserie, le poser aussi sur une Silpat (ou feuille en silicone ou papier sulfurisé), déposée elle-même sur une plaque perforée, et déposer dessus la pâte étalée en retournant la plaque ou la feuille sur laquelle on l'a roulée. Foncer le cercle.
  • Passer le rouleau à pâtisserie sur les bords pour ôter l'excédent de pâte qui déborde du cercle.
  • Piquer à la fourchette le fond et les bords.
  • Réserver plusieurs heures au frais ou mettre au congélateur le temps de préparer la garniture, soit 15 minutes.
  • Préchauffer le four à 200°c en mode pâtisserie (ou chaleur tournante).

Préparer l'appareil à flan :

  • Dans une casserole en inox, mettre le lait et la gousse de vanille fendue en 2 et raclée de ses graines.
  • Chauffer à feu moyen.
  • Dans un cul de poule en inox; mettre l'œuf et le jaune avec le sucre et fouetter sans trop blanchir.
  • Ajouter la poudre à crème et fouetter.
  • Ajouter le lait à la vanille bien chaud (en ayant ôté la gousse fendue).
  • Bien mélanger.
  • Mettre le cul de poule sur le gaz à feu doux et sans cesser de fouetter, laisser épaissir jusqu'à ce que la crème commence à épaissir (sur le gaz en fouettant pendant environ 5 minutes, comme une crème pâtissière pas trop épaisse car il faut la couler ensuite dans le cercle).
  • Diviser la pâte en 2 dans 2 saladiers (475 grammes environ de pâte dans chacun).
  • Dans un saladier ajouter 20 grammes de cacao non sucré et bien mélanger. Sortir le fond de pâte du congélateur ou du réfrigérateur.
  • Déposer au milieu du fond de pâte 2 cuillères à soupe de la préparation vanillée (1 cuillère à soupe puis le 2ème cuillère au dessus de la première) puis par-dessus 2 cuillères à soupe de la préparation cacaotée (comme précédemment chaque cuillère l'une au dessus de l'autre).
  • Poursuivre ainsi jusqu'à épuisement des 2 préparations.
  • Attendre 2 minutes que l'appareil s'étale (tapoter un peu la plaque pour aider à étaler) et enfourner pour 30 minutes.
  • Dès la fin de cuisson (le flan doit commencer à dorer), le sortir du four.
  • Décoller tout de suite les bords du cercle afin d'éviter qu'ils craquent en se rétractant pendant le refroidissement.
  • Après 15 minutes décoller le cercle de la Silpat et le poser sur une grille pour sécher la base, à température ambiante.
  • Une fois bien refroidi (minimum 1h30 à 2 heures): déposer le flan sur le plat de service et ôter le cercle.
  • Réserver au moins 2 heures au réfrigérateur.

Notes

Il est important que le lait soit entier pour avoir une bonne consistance de flan.br]La poudre à crème est parfaite pour réaliser un flan : un bon goût vanillé et une préparation bien lisse et légère !
Il est important que le cercle soit de 20 cm de diamètre et que les bords soient hauts : l'effet zébré est plus marqué.
N'hésitez pas à commander la vanille chez [Cap d'Ambre Vanille
: des grosses gousses, bien garnies en graines, pleines de parfum vanille et les moins chères ! Et vous pouvez me citer comme "parrain" (citer : https://www.yumelise.fr), çà fera des heureux !