Go Back

Macarons au citron

Ces macarons au citron sont fourrés d'un lemon curd que je réalise la veille, voire 2 jours avant : il a ainsi la texture parfaite et il est bien frais.
Je fais beaucoup de lemon curd, car on peut en glisser partout et il se conserve 1 semaine.

Ingrédients

Lemon curd : recette ici (à préparer à l'avance)

  • 3 beaux citrons pour obtenir 170 grammes de jus
  • 135 grammes de sucre en poudre blanc
  • 15 grammes de maïzena
  • 35 grammes de beurre doux
  • 2 cuillères à soupe d'eau

Coques des macarons jaunes

  • 100 grammes de blancs d'œufs vieillis depuis plusieurs jours dans l'idéal sinon de la veille et étant quelques heures auparavant à température ambiante
  • 25 grammes de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de jus de citron
  • Colorant jaune liquide
  • 225 grammes de sucre glace
  • 125 grammes de poudre d'amande blanche
  • ?1 toute petite pincée de sel

Instructions

Pour les coques :

  • Mixer le sucre glace et la poudre d'amande. Tamiser le tout.
  • Dans un saladier, monter les blancs en neige d'abord à vitesse lente puis augmenter peu à peu la vitesse. Ajouter à la moitié du montage la moitié du sucre en poudre, le sel et le jus de citron; puis ajouter à la fin du montage le restant de sucre en poudre. Ajouter enfin des gouttes de colorant jaune (j'en mets bien pour que le jaune tienne bien à la cuisson) et fouetter encore quelques secondes.
  • Verser le sucre glace et la poudre d'amande tamisés sur les blancs d'œufs en neige. Mélanger délicatement avec une Maryse jusqu'à ce que le mélange soit souple et brillant: c'est le macaronage.
  • Remplir une poche à douille munie de sa douille (N°8) de pâte à macarons.
  • Sur une feuille de papier sulfurisé ou silicone disposée sur une plaque perforée Demarle (que j'adhère sur la plaque perforée avec quelques points de pâte) , ou une grille pour le four, former des boules d'environ 4 cm de diamètre, espacées (la pâte va s'étaler) et disposées en quinconce (pour que l'air dans le four, pendant la cuisson, circule bien).
  • Tapoter légèrement la plaque pour évacuer les bulles d'air.
  • Laisser reposer 30 minutes à température ambiante: c'est l'étape de croûtage.
  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 150°c, mode chaleur tournante.
  • Cuire (chaleur tournante) pendant 18 minutes (je mets au niveau 2 de mon four), la plaque posée sur une deuxième plaque à pâtisserie.
  • Sortir immédiatement du four à la fin de cuisson et disposer la feuille de papier sulfurisé avec les macarons sur un plan de travail humide (la condensation facilite le décollage des coques). Attendre 2 minutes avant de les décoller.
  • Laisser refroidir ensuite les coques sur une grille.
  • Garnir les coques de lemon curd et conserver dans une boîte en fer, tapissée de sopalin, au réfrigérateur.