Mon tout premier Opéra ! Une envie de tester.
J'utilise ici le matériel Demarle : le cadre inox de 23.6cm par 16.2cm, le
Flexipat (ou Flexipan) et une de leur recette que j'ai modifiée (leurs quantités étaient trop importantes et l'ordre de réalisation n'était pas pratique).
Il est délicieux même si je dois encore m'améliorer pour le visuel (je n'avais pas laissé assez longtemps le gâteau au frais avant de couper les bords : seulement 1 heure. Mais je le saurai pour la prochaine fois).
J'ai regretté de ne pas avoir la fameuse petite feuille d'or à déposer en décoration, et de ne plus avoir de chocolat pour écrire le fameux nom sur le glaçage. Mais comme je vais en refaire, je prévoirai le tout !
L'avantage du Flexipat c'est qu'il fait 2 fois la taille du cadre. Donc afin d'obtenir 4 biscuits dans le gâteau, il faut réaliser 2 Biscuits Joconde que l'on coupe en 2. A défaut de Flexipat, réaliser 2 moules en papier sulfurisé, chacun de la taille de 2 fois le cadre.
Mon pourtour du gâteau n'est pas net ici : j'ai ôté la cadre et découpé les bords 1 heures après l'avoir fini (donc 1 seule heure de refroidissement après glaçage) afin de pouvoir faire les photos. Mais quand ensuite j'ai découpé les parts, alors qu'il avait reposé 2 heures de plus au réfrigérateur décadré, mes parts étaient bien nettes, on distinguait bien les différentes couches et la découpe était très facile. Donc bien attendre minimum 2 heures avant de décadré et de découper les bords.