Oh que j'adore le potiron! En gratin, en soupe, en muffins et surtout en tarte! Et les enfants aussi!
Je n'en achète jamais car j'ai la chance d'habiter en campagne, donc d'avoir des voisins généreux qui m'en proposent, ou alors de la part de mes parents. De beaux potirons du jardin me sont régulièrement offerts en pleine saison!
J'ai toujours adoré la douceur de ce cucurbitacé! Et le potimarron alors, hum, encore plus sucré et plus orangé!
J'ai déjà partagé une délicieuse recette de
tarte au potiron et au jambon cru italien. Mais cette fois-ci j'ai voulu réalisé une tarte salée, au fromage, sans jambon, afin de bien apprécier le goût du potiron. Je ne peux pas dire laquelle je préfère: avec ou sans jambon voilà le potiron à table sous une forme que tout le monde pleure pour avoir la dernière part.
On l'aime au fromage, mais particulièrement avec un mélange de 3 fromages spécial pizza. D'ailleurs c'est la mozzarella juste fondue et remontée en surface que vous voyez en taches blanches à la surface de la tarte.
Elle est si légère. D'ailleurs je dois en faire 2 maintenant sinon il n'y en a jamais assez!
Quand j'en réalise 2, je mets les 2 au four en même temps, mode chaleur tournante (afin de bien répartir la chaleur sur 2 étages différents). Et dans ce cas je prolonge la cuisson d'au moins 2 minutes.
Souvent aussi je prépare ma boule de pâte brisée la veille que je réserve au réfrigérateur.