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Grillé aux pommes

Que c'est bon !
Mon copinaute Les Gâteaux de Briiino poste régulièrement des photos alléchantes de cette pâtisserie que je ne connaissais pas, et pourtant j'ai le rouleau pour réaliser la grille (que je n'ai jamais utilisé d'ailleurs)! Par un après-midi de mauvais temps, j'avais envie de réaliser ce dessert parfait en ce jour automnale pluvieux : j'imaginais un parfum de pommes chaudes et de cannelle dans la maison pour réchauffer l'ambiance tout en changeant de la fameuse tarte aux pommes traditionnelle. En plus j'avais tous ce qu'il faut : une compote de pommes maison et une pâte feuilletée (mille excuses Bruno, je n'avais pas de pâte feuilletée maison et je n'avais pas le temps de m'y mettre donc le rouleau de pâte feuilletée du commerce (pure beurre je précise) l'a remplacé : véritable gain de temps, bien pratique à découper avec le rouleau de découpe à losanges, mais certainement moins goûteuse. C'était ma première utilisation de ce rouleau et je vois qu'il faudra que je me perfectionne avec cet "engin" car c'est assez délicat. Malgré tout, elle fut excellente et donc merci aux Gâteaux de Briiino pour cette découverte et ses conseils ![/i]

Ingrédients

Pour 2 personnes gourmandes

  • une pâte feuilletée pure beurre
  • 200 grammes de compote de pommes
  • 1 œuf
  • nappage brillant : j'utilise 20 grammes de nappage abricot des pâtissiers dilué avec 7 grammes d'eau et tiédi dans une petite casserole à défaut, nappage Vahiné ou gelée de pommes...

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
  • Dérouler la pâte feuilletée et y découper un carré.
  • Découper ce carré en 2 parties :2/3 et 1/3 (les 2/3 du carré seront la base et le tiers restant sera la partie du dessus qui s'agrandira une fois qu'on passera le rouleau et qu'on l'étirera).
  • Poser les 2/3 du carré sur une Silpat (ou feuille silicone ou papier sulfurisé) et piquer cette partie avec les dents d'une fourchette.
  • Déposer la compote, la répartir uniformément en épargnant les 2 cm du pourtour.
  • Humidifier le pourtour sans compote avec un peu d'eau (c'est là que se souderont les 2 parties de pâte feuilletée.
  • Passer le rouleau de découpe à grillés sur la partie restante de pâte feuilletée (appuyer assez fort pour que les découpes se fassent bien).
  • L'étirer délicatement pour former les losanges.
  • Poser cette partie sur la compote, souder les bords et faire un petit ourlet d'1/2 à 1 cm sur tout le tour pour bien enfermer la compote (et faire plus joli).
  • Battre un œuf dans un bol et dorer au pinceau la grille du dessus et les bords du grillé.
  • Mettre au four pour 35 minutes.
  • A la fin de la cuisson, préparer le nappage brillant (je le chauffe avec l'eau, sinon diluer de la gelée et la tiédir) et en badigeonner la surface du grillé dès la cuisson terminée.

Idéalement servir tiède.

    Notes

    J'ai testé en le préparant à l'avance et le réservant au réfrigérateur (tout était fait, même dorure à l'œuf puis mis au frigo) puis je l'ai cuit au moment voulu afin de le déguster tiède à la fin du repas : il était tout aussi parfait !