Chaude ou froide elle est extra ! Parfaite pour emporter dans un pique-nique ou réchauffée et avec une salade, voilà une tarte salée qui n'a que du succès ! Faite et refaite, cette recette je la garde précieusement. Une petite précision : utiliser un cercle de 24 cm pour une pâte croustillante, ou un moule à tarte pyrex pour obtenir une pâte plus moelleuse (telle que je la préfère...)
Ingrédients
Pour un cercle de 24 cm ou un moule à tarte pyrex (en verre)
L'étaler sur un papier sulfurisé puis en foncer le moule à tarte.
%https://www.yumelise.fr/wp-content/uploads/2015/04/dsc03611-300x225.jpg Si la pâte déborde, faire un petit ourlet au bord pour l'épaissir (ne pas le couper, c'est tellement bon un bord épais !).Réserver au réfrigérateur.
Eplucher les oignons et les émincer finement à la mandoline.
Fondre le beurre dans une sauteuse à feu doux, voire moyen, puis ajouter les oignons.
Laisser compoter 30 minutes (sans couvrir, à feu doux) les oignons : ils doivent être devenus translucides et ne doivent pas brunir mais être jaunes transparents (ou légèrement blondis mais pas plus cuits).
Préchauffer maintenant le four à 180°c, mode chaleur tournante, au milieu du four.
Verser alors le vin blanc sur la mie de pain. Mélanger bien pour obtenir une pâte liquide.
Mélanger l'oeuf avec la cuillère à café de sel fin et trois tours de moulin à poivre.
Ajouter ensuite les 10 grammes de farine. Bien mélanger pour ne pas qu'il y ait trop de grumeaux (au fouet manuel)
Ajouter la crème liquide. Mélanger
Ajouter tout le mélange vin/pain et mélanger.
Ajouter enfin les oignons (qui ont eu le temps de cuire !).
Mélanger à nouveau et versez le tout sur la pâte juste sortie du réfrigérateur.(Ca sent trop bon...) :
Enfourner pour 35 minutes à 180°c. La tarte doit être bien dorée.
Notes
Préparée à l'avance : la laisser refroidir à température ambiante et la déguster froide ou réchauffée. Pour réchauffer : Mettre à four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, pendant 15 minutes.