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Nuage au chocolat

Un gâteau mousseux au chocolat.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 220 grammes chocolat noir dessert
  • 110 grammes beurre demi-sel
  • 7 oeufs
  • 160 grammes sucre en poudre
  • 45 grammes farine de blé
  • sucre glace pour servir

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Chiffonner du papier sulfurisé et humidifié, tapisser un moule de 22 cm de diamètre (à charnière si possible).
  • Mettre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre en morceaux dans le bol du robot, faire fondre 8 min/65°c/vit 1.
  • Transvaser dans un récipient.
    Laver et sécher le bol.
  • Insérer le fouet, casser les oeufs, mettre les blancs dans le bol, réserver les jaunes dans un saladier. Monter les blancs en neige avec 30 g de sucre en poudre pendant 3 min/vit 3. Pendant ce temps, dans le saladier, fouetter les jaunes avec 130 g de sucre restants jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
    Retirer le fouet, incoroporer les blancs en neige dans le mélange jaunes-sucre, délicatement.
    Puis ajouter le chocolat fondu et les incorporer.
  • Ajouter la farine et mélanger délicatement.
  • Verser la pâte dans le moule préparé.
    Enfourner 21-25 minutes. Ici temps de cuisson de 21 minutes pour un intérieur bien fondant à coeur.
    Cuisson du gâteau nuage au four
  • Laisser refroidir ciomplètement avant de démouler.
    Servir avec du sucre glace.
    Gâteau de Pâques