Avec le lait et le vinaigre on prépare le babeurre : verser le lait dans un verre, ajouter le vinaigre, mélanger et laisser reposer 5-10 minutes.Fondre le beurre au micro-ondes. Préchauffer le four à 220 °c chaleur tournante.
Mettre les caissettes dans les empreintes d'un moule à muffins (ici pour des muffins hauts).
Dans un grand saladier, fouetter le beurre fondu, l'huile, le sucre, l'oeuf et la vanille.
Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure et le bicarbonate.
En brassant rapidement à la cuillère en bois, incorporer la moitié des ingrédients secs au mélange de beurre. Ne pas trop travailler la pâte !
Incorporer à ce mélange la moitié du babeurre. Puis la moitié des pépites, mélanger rapidement.
Puis incorporer dans le même ordre le restant des ingrédients (mélange sec, babeurre, pépites).
Remplir les caissettes aux 2/3 (je pose le moule sur une balance, je fais la tare et verse 120g de pâte dans chaque caissette).
Déposer à la surface des pistoles au chocolat (4 par muffin ici).
Enfourner 15 minutes à 220°c, puis dminiuer la température à 180°c et poursuivre entre 7 et 8 minutes de cuisson.
Laisser refrodiir dans le four oivert 5 bonnes minutes, puis démouler.