Préchauffer le four à 170°c, mode statique (ou convection naturelle), zones de chauffe en haut et en bas.
Fondre le beurre 1 minute au micro-ondes.
Dans le bol du robot pâtissier, mettre les 3 jaunes d'oeufs (réserver les blancs sur le côté) et le sucre en poudre. Fouetter vitesse rapide jusqu'à bien blanchir et que le mélange double de volume.Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la farine et la levure chimique. Ajouter dans le bol du robot le beurre fondu tout en fouettant vitesse rapide.
Et ajouter le lait et l'arôme vanille. Laisser fouetter pour obtenir un mélange lisse et homogène. Réserver ce saladier et son contenu.
Monter les blancs d’oeuf en neige jusqu’à obtenir un bec d’oiseau encore souple (il ne faut pas qu’ils soient trop fermes pour mieux les incorporer dans la préparation ensuite).
Dans le bol du robot (avec les jaunes sucrés + beurres + lait), ajouter le mélange farine + levure chimique et mélanger délicatement jusqu’à obtenir un mélange homogène.Ne surmélangez pas, le but est simplement que les ingrédients secs soient incorporés. Ajouter une petite partie des blancs en neige pour assouplir la préparation, puis incorporer délicatement tout le reste des blancs en neige à l’aide d’une Maryse.
Placer dans un poche à douille cette pâte.
Poser le moule sur une balance, faire la tare et remplir chaque empreinte de 40 g de préparation.
Déposer les moules sur une plaque perforée, tapoter légèrement pour évacuer les bulles d'air. Enfourner 20 minutes.
Laisser tiédir 5 à 10 minutes dans le four ouvert et démouler.
Chauffer la pâte à tartiner pour l'assouplir (5 grosses cuillères à soupe, au micro-ondes 1 minute à 750 W).
Plonger chaque doonut du côté bombé et lisse (qui était en contact avec le moule). Réserver sur une grille pour laisser refroidir.