Go Back
+ portions

Muffins fourrés au Nutella

Des muffins américains, donc bien gros et bien moelleux, aux pépites de chocolat avec du Nutella crémeux à l'intérieur.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson24 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine
Portions: 7 Muffins

Ingrédients

  • 200 grammes sucre en poudre blanc
  • 60 grammes beurre demi-sel
  • 45 grammes huile de tournesol
  • 2 oeufs
  • 1 cuil. à café extrait de vanille
  • 340 grammes farine T45
  • 8 grammes levure chimique
  • 1/2 cuil. à café bicarbonate de sodium
  • 310 millilitres babeurre pour moi : 300 g lait demi-écrémé + 3 cuil. à café vinaigre blanc
  • 180 grammes pépites de chocolat

Décoration en surface

  • 20 grammes pépites de chocolat

Garniture

  • 7 grosses cuil. à soupe Nutella

Instructions

  • Fondre le beurre au micro-ondes et laisser tiédir.
    Si vous n'avez pas de babeurre comme moi : mettre le lait dans un grand bol et ajouter le vinaigre blanc. Laisser reposer 5 à 10 minutes.
    Préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante.
    Mettre les caissettes dans les cavités du moule à muffins.
  • Dans un grand saladier (surtout grand car on va y ajouter tous les ingrédients par la suite), à l'aide d'un fouet, bien mélanger le beurre, l'huile, le sucre en poudre blanc, les œufs et la vanille.
  • Dans un autre bol, mettre la farine avec la levure chimique et le bicarbonate de soude. Mélanger.
  • En brassant rapidement à la cuillère de bois, incorporer la moitié des ingrédients secs au mélange de beurre. Ne pas trop travailler la pâte (c'est ce qui va donner la texture moelleuse). Alterner en incorporant à ce mélange la moitié du babeurre (ou de lait au vinaigre). Y ajouter la moitié des pépites. Mélanger rapidement. Puis incorporer le restant des ingrédients de la même manière, en les alternant : restant du mélange sec, restant du babeurre et enfin restant des pépites.
  • Remplir les caissettes aux 2/3.
    Parsemer la surface des 20 grammes de pépites de décoration.
    Cuire pendant 15 minutes à 220°c, puis réduire la température du four à 180°c et poursuivre la cuisson pendant 9 minutes. Ils doivent être bien dorés.
    Laisser reposer 10 minutes avant de démouler et déposer les muffins sur une volette.
    Garnir de Nutella pendant qu'ils sont chauds.

Garniture au Nutella

  • Mettre le Nutella dans un bol et chauffer 1 minute au micro-ondes pour fluidifier (à 750 W).
    Placer dans une poche à douille munie d'une douille pour fourrer (je mets une assez large) et fourrer chaque muffin en perçant en 3 points différents à la surface.
    Comment fourrer les muffins avec du Nutella
  • Laisser tiédir sur une grille, déguster ! Ou conserver dans une boîte hermétique.
    Muffins américains ux pépites de chocolat