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Macaroni aux fromages et paprika

Un gratin de pâtes à la tomme et au cheddar, relevé avec la béchamel au paprika fumé.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Calories: 650kcal

Ingrédients

  • 90 grammes cheddar
  • 90 grammes tomme franc-comtoise râpée
  • 160 grammes lait demi-écrémé
  • 160 grammes crème liquide légère 12 à 15 % MG
  • 1 gousse d'ail
  • 400 grammes macaroni semi-complets
  • 8 grammes paprika fumé
  • 1 cuillère à soupe moutarde
  • 20 grammes farine
  • 40 grammes beurre
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Cuire les macaroni dans un grand volume d'eau bouillante salée, selon les indications du paquet.
    Egoutter. Réserver dans un plat à gratin.
  • Préparer la béchamel :
    Dans une casserole, fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine, la gousse d'ail pressée, le paprika fumé et la moutarde. Remuer au fouet et faire chauffer 30 secondes, jusqu'à ce que l'ensemble soit doré. Puis, ajouter le lait, la crème et fouetter énergiquement. Faire cuire 3 minutes environ en remuant au fouet jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Retirer du feu. Saler, poivrer. Ajouter 50 g de cheddar râpé (on en garde pour le dressage, 40 g), 90 g de tomme râpée et fouetter jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
  • Ajouter la béchamel sur les macaroni dans le plat à gratin. Bien mélanger pour tout enrober. Répartir par-dessus le reste de cheddar.
    A ce stade je laisse totalement refroidir à température ambiante si je prépare le plat à l'avance.
  • Préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante.
    Enfourner 15 minutes.
    Gratin de pâtes aux 2 fromages

Notes

Accompagner ce gratin d'une salade de mâche.

Nutrition

Calories: 650kcal