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Bûche merveilleuse chocolat blanc framboise

Une bûche avec une meringue roulée, de la chantilly, des framboises et des copeaux de chocolat blanc.
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson1 minute
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Meringue

  • 140 grammes blancs d'oeufs soit 4 blancs
  • 200 grammes sucre en poudre
  • 1 cuil. à café vinaigre blanc
  • 1 cuil. à soupe maïzena
  • 1 cuil. à café extrait de vanille

Chantilly mascarpone

  • 33 centilitres crème à fouetter au mascarpone Elle & Vire
  • 30 grammes sucre glace
  • 1 cuil. à café arôme vanille

Garniture

  • 80 grammes chocolat blanc
  • 125 grammes framboises

Instructions

Meringue

  • Dans le bol du batteur, mettre les blancs d'oeufs, fouetter en augmentant la vitesse et en ajoutant le sucre en poudre progressivement. Ajouter également, avec le sucre, le vinaigre blanc, la maïzena, la vanille. Fouettaer jusqu'à obtenir une meringue lisse et brillante, avec un bec d'oiseau au fouet.
    Meringue
  • Préchauffer le four à 10°c, chaleur tournante.
  • Mettre la meringue dans une poche à douille munie d'une douille lisse et large (ici 13 mm).
    Poser sur une plaque perforée une feuille de papier sulfurisée et la faire adhérer à la plaque aux 4 coins avec une pointe de meringue.
    Pocher dans bandes de meringue en les espaçant très légèrement, 1 à 2 mm (car la meringue va gonfler). Ici je poche de manière à obtenir un rectangle d'environ 20 cm sur 30 cm.
  • Pocher également des petites pointes pour faire des petites meringues décoratives que l'on déposera sur la bûche.
    Pocher la meringue
  • Enfourner en bas du four (niveau 2), pour 1 heure mais après 30 minutes baisser la température à 100°c (soit 30 min 120 °c et 30 min 100°c, chaleur tournante).
    Cuire la meringue
  • Dès la fin de cuisson, sortir la plaque du four, renverserla meringue sur une feuille de cuisson en silicone ou Silpat et laisser totalement rafroidir ainsi.
    Décoller la meringue

Chantilly mascarpone

  • Placer le bol et le fouet du robot au réfrigérateur 1 haure pour monter ensuite la crème mascarpone en chantilly avec la vanille et le sucre glace.
    Faire des copeaux avec une râpe et le chocolat blanc.
  • Etaler 2/3 de cette chantilly sur la meringue avec une spatule .
    Déposer les framboises coupées en 2 (en garder quelques unes pour la décoration).
    Napper de chantilly et couvrir de framboises
  • Rouler délicatement, en s'aidant de la feuille cuisson.
    Rouler la meringue

Décoration

  • Napper la surface de crème chantilly restante puis déposer les copeaux de chocolat blanc.
    Décorer avec les petites meringues et les framboises restantes coupées en deux.
    Buche merveilleuse à la meringue, chantilly, framboise et chocolat blanc
  • Garder au frais.