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Profiteroles à la crème pâtissière au chocolat Thermomix
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Profiteroles à la crème pâtissière au chocolat

Des petits choux garnis de crème pâtissière au chocolat et nappés de sauce au chocolat chaude.
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 33 profiteroles

Ingrédients

Crème pâtissière au chocolat

  • 500 grammes lait écrémé
  • 50 grammes farine
  • 3 oeufs
  • 60 grammes sucre en poudre
  • 85 grammes chocolat noir dessert

Pâte à choux

  • 150 grammes eau
  • 80 grammes beurre doux
  • 2 pincées sel
  • 10 grammes sucre en poudre
  • 120 grammes farine T45
  • 3 oeufs

Sauce au chocolat

  • 200 grammes chocolat noir dessert
  • 35 grammes beurre doux
  • 160 grammes lait écrémé pour moi

Instructions

Crème pâtissière au chocolat au Thermomix

  • Mettre le lait, la farine, les oeufs entiers, le sucre et cuire avec le panier cuisson à la place du bouchon doseur : 7 min/90°c/vit 4.
  • Ajouter le chocolat haché au couteau, mélanger 30 sec/vit 3, puis mixer 5 sec/vit 5-9 en augmentant progressivement la vitesse.
  • Transvaser la crème dans un plat assez large pour qu'elle refroidisse bien, filmer au contact et laisser bien refroidir (à température ambiante pour moi, plusieurs heures).

Pâte à choux, au Thermomix

  • Laver, sécher le bol.
    Mettre l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sel, le sucre dans le bol et chauffer avec le panier cuisson à la place du bouchon : 5 min/100°c/vit 1.
  • Ajouter la farine, mélanger 20 sec/vit 4. Retirer le bol, ôter le couvercle et laisser refroidir 10 minutes.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur statique (zones de chauffe en haut et en bas).
    Tapisser une plaque à pâtisserie (pleine) de papier sulfurisé.
  • Repositionner le bol sur le socle du robot et mélanger vit 5 en ajoutant les oeufs un à un par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche. Après avoir ajouté le dernier oeuf, mélanger de nouveau 30 sec/vit 5.
  • Transvaser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse (pour moi 13 mm) et pocher les chouxen veillant à les espacer les uns des autres.
    Faire des choux pour les profiteroles
  • Enfourner 40 minutes (bas du four, niveau 2), jusqu'à ce que les choux soient bien dorés.
    A la fin de cuisson, éteindre le four, entrouvrir la porte du four pendant 10 minutes pour permettre aux choux de sécher.
    cuisson des choux pour profiteroles
  • Sortir la plaque du four, laisser refroidir les choux complètement sur celle-ci.
  • Nettoyer le bol, le sécher.

Sauce au chocolat au Thermomix et Dressage

  • Mettre le chocolat noir coupé en morceaux et le râper 10 sec/vit 9.
  • Ajouter le beurre et le lait, chauffer avec le panier cuisson à la place du bouchon : 4 min/100°c/vit 2.
  • Placer la crème pâtissière (la fouetter pour la lisser avant) dans une poche à douille munie d'une douille lisse (8 mm).
    Percer sur le côté, à la base de chaque chou avec la douille et presser pour fourrer de crème.
  • Arroser de sauce au choclat chaude et déguster !
    Profiteroles à la crème pâtissière au chocolat avec thermomix

Notes

On peut faire toutes les étapes la veille : 
  • réserver la crème pâtissière au chocolat au réfrigérateur
  • placer les choux bien refroidis dans une boîte hermétique et conserver à température ambiante
  • réserver la sauce au chocolat dans un récipient fermé (type pichet tupp) et garder à température ambiante. On réchauffera cette sauce 1 minute au micro-ondes au moment d'arroser les choux fourrés de crème.