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Cinnamon rolls

Des brioches roulées à la cannelle moelleuses et gourmandes.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson17 minutes
Repos3 heures
Type de plat: boulangerie, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Américaine
Portions: 9 portions

Ingrédients

Pâte briochée

  • 15 grammes levure fraîche de boulanger
  • 150 grammes lait
  • 400 grammes farine T45
  • 50 grammes beurre doux
  • 1 gros oeuf
  • 1/2 cuil. à café sel
  • 40 grammes sucre en poudre

Garniture à la cannelle

  • 70 grammes beurre mou doux
  • 70 grammes vergeoise brune à défaut : sucre roux
  • 7 grammes cannelle moulue, 1 belle cuillère à soupe

Glaçage (facultatif, on peut aussi le remplacer par du fondant blanc)

  • 50 grammes sucre glace
  • 1 cuil. à soupe lait

Instructions

Pâte briochée

  • Tiédir le lait (15 sec au micro-ondes). Verser dans le bol du robot pâtissier. Ajouter la levure fraîche et laisser reposer 5 minutes.
  • Ajouter par-dessus : la farine, le beurre coupé en petits dés, l'oeuf, le sel et le sucre en poudre. Pétrir en vitesse lente environ 5 minutes, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Huiler un saladier (huile de tournesol ici) et déposer la pâte. Couvrir d'un film alimentaire.
  • Préchauffer le four à 30°c et dès qu'il atteint la température, l'éteindre, y mettre le saladier avec la pâte et garder dans le four fermer pendant 2 heures.
  • Mettre le beurre de la garniture (70 g) coupé en morceaux dans un bol et garder à température ambiante pour qu'il soit bien mou.
  • La pâte doit doubler de volume.
  • Dégazer la pâte.
    Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en un rectangle de 36 cm de long sur 24 cm de large (1 cm d'épaisseur).

Garniture

  • Mélanger le beurre, la vergeoise et la cannelle. Si le mélange est trop épais, le mettre 10 secondes au micro-ondes 750 W (il sera plus malléable).
  • Etaler ce mélange uniformément sur la pâte à l'aide d'une spatule sur toute la surface.
    Etaler la pâte à la cannelle sur la pâte à brioche
  • Rouler la pâte du côté le plus long, en serrant bien. Couper le boudin en 9 tronçons de 4 cm de large (à l'aide d'un couteau bien tranchant).
  • Prendre un plat carré de 20 cm de côté environ et le couvrir de papier cuisson, déposer les roulés en laissant un petit espace entre chaque.
    Déposer les roulés à la cannelle dans le moule
  • Couvrir d'un linge propore et laisser pousser à température ambiante 1 heure. Les rolls doivent pousser et remplir tout le moule.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    Badigeonner le dessus des rolls de lait à l'aide d'un pinceau.
    Enfourner entre 15 et 20 minutes (17 minutes pour moi).
    Cinnamon rolls badigeonnés de lait
  • Les cinnamon rolls auront montés en hauteur.
    La cuisson des cinnamon rolls
  • Sortir du four.
    Imméditement j'apppuis sur les coeurs des rolls pour les remettre au centre et obtenir des roulés à la canelle plus jolis. (Tout est au même niveau à la surface)
    Laisser refroidir le temps de préparer la glaçage.
    Cinnamon rolls ou roulés à la cannelle

Glaçage

  • - préparer le glaçage au sucre glace en mélangeant le sucre glace et le lait jusqu'à obtenir une texture homogène.
    - ou préparer la fondant blanc
  • Arroser en filets les cinnamon rolls à l'aide d'une cuillère.
    Cinnamon rolls et glaçage