Go Back
+ portions

Flan pâtissier Thermomix

Le flan de Christophe Felder, avec une pâte brisée et un appareil crémeux bien vanillé.
Temps de préparation35 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Réfrigération3 heures
Type de plat: boulangerie, Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 portions

Ingrédients

Pâte brisée

  • 150 grammes farine
  • 75 grammes beurre doux
  • 1/3 cuil. à café sel
  • 2 cuil. à café sucre en poudre
  • 50 grammes eau

Flan

  • 3 oeufs
  • 150 grammes sucre en poudre
  • 70 grammes maïzena
  • 12 grammes arôme vanille 2 càc
  • 1 gousse de vanille
  • 150 grammes crème liquide entière
  • 600 grammes lait entier

Instructions

Pâte brisée

  • Mettre dans le bol : la farine, le beurre froid en morceaux, le sel, le sucre, l'eau et pétrir 1min/mode pétrin.
  • Rassembler la pâte en boule et la mettre sous film alimentaire. Placer au réfrigérateur 30 minutes.

Le flan

  • Laver le bol, le sécher, mettre les oeufs, le sucre en poudre, la maïzena, l'arôme vanille, la crème et mélanger 15 sec/vit 6.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Ajouter le lait, les graines de la gousse de vanille (conserver la gousse pour décoration) et cuire 11 min/90°c/vit 4.
    Pendant ce temps, étaler la pâte sur un plan de travail bien fariné. Beurrer et fariner un cercle inox de 20 cm de diamètre (ici 6 cm de hauteur) et le poser sur une plaque perforée tapissée d'une feuille de cuisson. Foncer le moule avec la pâte.
  • Verser la crème dans le moule, étaler uniformémént en "tapotant doucement la plaque sur le plat de travail".
    Flan avec thermomix
  • Enfourner 35 minutes.
  • A la fin de cuisson, sortir la flan du four, laisser tiédir 30 minutes puis glisser délicatement le flan (avec son cercle) sur une volette. Laisser encore refroidir 30 minutes (pour garder un dessous croquant).
    Cuisson du flan pâtissier
  • Puis glisser le flan sur le plat de service, retirer le cercle et mettre au réfrigérateur minimum 3 heures.
    Flan pâtissier maison