Go Back
+ portions
Gâteau au yaourt sans huile
Imprimer la recette
5 sur 1 vote

Gâteau au yaourt moelleux au Thermomix

Un gâteau au yaourt hyper moelleux, bien doré, avec du beurre à la place de l'huile pour plus de légèreté.
Temps de préparation2 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 8 portions

Ingrédients

  • 80 grammes beurre demi-sel de préférence
  • 125 grammes yaourt ou fromage blanc
  • 180 grammes farine T45
  • 3 oeufs
  • 200 grammes sucre en poudre
  • 10 grammes arôme vanille voire 15 grammes pour une saveur intense
  • 6 grammes levure chimique 1 bonne cuillère à café ou 1/2 sachet

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Préparer le moule : en silicone, le rincer sous l'eau froide et le poser sur une plaque perforée. Si pas en silicone : le beurrer.
    Ici moule couronne en silicone.
  • Dans le bol du robot, mettre le beurre en morceaux et faire fondre 1 min/50°c/vit cuillère.
  • Ajouter le yaourt, la farine, les oeufs, le sucre, l'arôme vanille, la levure chimique et mélanger 20 sec/vit 4/
  • Transvaser la pâte dans le moule préparé, enfourner 30 minutes (pour ce type de moule), voire 35 minutes (pour un moule plus épais, comme le moule brioche cannelé Demarle).
  • Laisser tiédir 5 minutes avant de démouler.
    Cuisson au four du gâteau au yaourt
  • Poudrer de sucre glace et servir.
    Gâteau au yaourt avec du beurre

Notes

Ici en photo : j'ai mis du fromage blanc (90 g) que j'ai dû complèter avec un peu de crème 4%MG (35 g)