Velouté potiron châtaigne
Une soupe douce et veloutée d'automne avec du potiron, de la châtaigne et parfumée à la cannelle.
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson26 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 5 personnes
- 1 oignon
- 2 cuil. à soupe huil d'olive
- 800 grammes potiron poids de la chair, potiron pelé et en dés
- 1/2 cuil. à café cannelle moulue
- 150 grammes châtaignes en conserve, pelées et cuites
- 1 cube de bouillon de volaille ou de légumes
- 500 grammes eau
- poivre du moulin
- sel
Au Thermomix
Dans le bol, mettre l'oignon épluché et coupé en 4. Mixer 5 sec/vit 5.Racler les parois du bol avec la spatule. Verser l'huile, faire rissoler avec le panier de cuisson à la place du bouchon 3 min/120°c/sens inverse/vit 1.
Ajouter les dés de potiron, les châtaignes, la cannelle et faire revenir 3 min/100°c/vit 1, avec le panier à la place du bouchon.
Ajouter le cube de bouillon émietté, l'eau et cuire avec le panier à la place du bouchon 20 min/100°c/vit 1.
A la fin de cuisson, remplacer le panier par le bouchon et mixer 20 sec/vit 7.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Servir.Ici, je saupoudre le velouté d'un peu de poivre concassé (doré) et j'ajoute un filet de crème liquide au centre.
Accompagnement : naan gratiné
Napper un naan de 2 cuillères de crème liquide, saupoudrer généreusement d'emmental râpé (une bonne poignée). Mettre un peu de sel et poivre du moulin.
Préchauffer le grill, ici Ninja Foodi Max, mode Roast, 180°c. Une fois préchauffé, placer sur la grille ce naan garni et chauffer 5 minutes.
Servir avec le velouté.