Un velouté aux poireaux, pommes de terre, panais, oignon, parfumé au curry, hyper crémeux et délicieux. Une recette avec le robot Thermomix.
Temps de préparation10 minutesmin
Temps de cuisson23 minutesmin
Type de plat: Plat principal, Soupe
Cuisine: Française
Servings: 4personnes
Ingredients
2blancs de poireauxassez gros, soit 285 g en tout
1oignon jaune140 g épluché
10grammeshuile d'olive
200grammespommes de terrepoids épluchées, soit 3 moyennes
1petitpanais70 g éplcuhé
300grammeseau
190grammescrème liquide12 % MG
1cube de bouillon de légumes
4grammescurry moulu2 càc rases, soit 10 ml
Instructions
Au Thermomix
Dans le bol, mettre l'oignon coupé en deux, les blancs de poireaux coupés en tronçons, l'huile d'olive, fermer le couercle avec le gobelet doseur et lancer 5sec/vit5
Racler les bords du bol avec la spatule, fermer SANS le gobelet et cuire : 8 min/120°/mode cuillère
Ajouter 200 g de dés de pommes de terre (dés de 2 cm), 70 g de dés de panais, 300 g d'eau, 190 de crème, le cube de bouillon, le curry. Fermer sans le gobelet doseur mais en plaçant le panier de cuisson sur le couvercle. Lancer : 15 min/110°/mode cuillère
Retirer le panier cuisson, remettre le gobelet sur le couvercle et mixer : 20 sec/vit 5-10 en augmentant progressivement la vitesse de 5 à 10.
Servir chaud.
Notes
Accompagné ici de demi- bagels tartinés de fromage frais de chèvre et mis en AiFryer 200°c (le temps de préchauffage et un peu plus si nécessaire).Velouté de poireaux au curry