Tarte façon tomates farcies
Une tarte salée avec une pâte brisée au vin blanc et huile d'olive, légère et croustillante, une farce à légumes, des tomates, savoureuse avec la moutarde et le fromage.
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson50 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 8 parts
Pâte brisée au vin blanc
- 300 grammes farine T45
- 6 grammes sel
- 100 grammes vin blanc
- 80 grammes huile d'olive
Garniture
- 30 grammes moutarde
- 50 grammes chapelure
- 450 grammes farce à légumes
- 2 gousses d'ail
- 1 belle échalote 30g épluchée
- 1 oeuf
- 70 grammes coulis de tomates
- 1/2 cuillère à café sel
- 1/4 cuillère à café poivre
- 4 tomates belles tomates grappe ici
- 100 grammes emmental râpé
- 1 cuillère à soupe huile d'olive
Pâte brisée au vin blanc au Companion
Dans le robot muni du couteau pétrir concasser verser le vin blanc et l'huile d'olive. Mélanger en V6, 15 secondes.
Ajouter la farine, le sel, pétrir en V6, 1 minute. On obtient une boule (si ce n'est pas le cas, recommencer en V6 par tranches de 15 secondes).
Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé en un cercle de 33 cm de diamètre. Foncer un moule à tarte de 27 à 28 cm. Réserver au réfrigérateur.
Garniture au Companion
Dans le bol lavé et séché, placer le couteau ultrablade, mettre l'échalote et les gousses d'ail. Hacher en V11, 15 secondes.
Placer le mélangeur. Racler le bord du bol avec la spatule, ajouter l''oeuf, le coulis de tomates, la viande hachée en l'émiettant, 1/4cc de poivre, 1/2 cc de sel, Mélanger en V6, 50 secondes.
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
Couper les tomates en fines rondelles. Retirer les graines (pour avoir le moins d'eau possible dans la tarte)
Sortir la pâte du frigo. Napper de moutarde et saupoudrer de 30g de chapelure. Puis couvrir de 50g de fromage râpé.
Garnir avec la préparation à la viande. Bien remplir toute le fond de tarte jusqu'au bord (car la garniture se rétracte à la cuisson)
Répartir 50g d'emmental. Couvrir de rondelles de tomates.
Saupoudrer de 20g de chapelure. Remplir une cuillère à soupe d'huile d'olive et la verser en filet sur la tarte.
Cuisson au four
Enfourner 50 minutes.
A la fin de cuisson laisser tiédir hors du four et servir tiède. Si préparée à l'avance en prévision réchauffer cette tarte salée : laisser refroidir (dans le moule) sur une grille sans couvrir (pour éviter la condensation) et ne couvrir qu'après 2 heures de refroidissement d'un aluminium. Plus tard, préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante, retirer l'aluminium et enfourner 25 minutes.