Tarte chocolat caramel cacahuète
Une tarte au chocolat avec une pâte sablée, une couche de caramel beurre salé et décorée avec des cacahuètes caramélisées.
Temps de préparation1 heure h
Temps de cuisson25 minutes min
Réfrigération4 heures h 30 minutes min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Servings: 8 personnes
Pâte sablée
- 250 grammes farine T55
- 125 grammes beurre demi-sel
- 100 grammes sucre en poudre
- 1 oeuf
Caramel
- 150 grammes sucre en poudre
- 85 grammes crème liquide entière
- 40 grammes beurre demi-sel
- 1 pincée fleur de sel
Ganache chocolat
- 200 grammes chocolat noir dessert
- 130 grammes chocolat au lait dessert
- 190 grammes crème liquide entière 20 cl
- 60 grammes beurre doux
Cacahuètes
- 50 grammes cacahuètes non salées
Pâte sablée
Au Companion : dans le bol muni du couteau pétrir-concasser verser : le sucre, la farine, le beurre coupé en dés et enfin l'oeuf. Pétrir en Manuel V6, 0°c, 6 minutes (ou jusqu'à ce qu'une boule se forme).
Beurrer et fariner un moule à tarte de 28 cm de diamètre (idéalement à fond amovible).
Sur un plan de travail fariné étaler la pâte au rouleau.L'enrouler sur le rouleau pour la déplacer jusqu'au moule. Foncer le moule avec la pâte en marquant bien les bords. Passer le rouleau en surface pour retirer le surplus de pâte.
Réserver au réfrigérateur 30 minutes.
Préchauffer le four à 150°c, chaleur tournante.
Piquer le fond de tarte avec les dents d'une fourchette et enfourner 25 minutes.
La pâte doit être légèrement dorée. Sortir le fond de tarte du four et laisser refroidir sur une grille 5 minutes. Démouler et replacer sur la grille le fond de tarte. Préparer pendant ce temps le caramel.
Caramel au beurre salé
Dans une casserole à fond épais, verser le sucre. Le laisser colorer sans y toucher. Il doit avoir une couleur ambrée (remuer quand le sucre est presque totalement fondu). En même temps chauffer la crème liquide sans la faire bouillir.Hors du feu, verser progressivement la crème liquide chaude sur le caramel en mélangeant avec une cuillère en bois. Toujours hors du feu, ajouter le beurre demi-sel et la pincée de fleur de sel. Déposer les cacahuètes sur un papier sulfurisé. Les arroser d'1 cuillère à soupe de caramel et mélanger pour les enrober.
Déposer le fond de tarte sur le plat de service. Verser le reste de caramel sur ce fond. Laisser le caramel figer (30 minutes).
Ganache chocolat
Hacher les chocolats au couteau et les mettre dans un saladier. Couper le beurre en parcelles.
Bouillir la crème et la verser fort chaude sur le chocolat, couvrir, attendre 1 minute puis mélanger avec un fouet. Ajouter le beurre. Mélanger.
Verser sur le caramel : verser au centre de la tarte, puis balancer doucement le plat pour que la ganache s'étale uniformément.
Laisser figer 30 minutes. Pendant ce temps, faire revenir dans une poêle anti-adhésive les cacahuètes au caramel à peine 2 minutes (il ne faut pas les brûler ! juste les griller légèrement). Les déposer sur un papier sulfurisé et laisser refroidir une quinzaine de minutes.
Déposer les cacahuètes sur la tarte.
Placer au réfrigérateur 4 heures minimum.Penser à sortir la tarte du réfrigérateur 30 minutes avant de la servir.