Go Back
+ portions

Smash burger

Le hamburger avec la viande éclatée sur une surface chaude, de la mayo épicée, du cheddar et du cornichon aigre-doux.
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson4 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Américaine
Portions: 1 hamburger

Ingrédients

  • 1 bun brioché du bien moelleux et dodu (je fais la recette en lien pour grands burgers, soit 6 grands buns)
  • 250 grammes boeuf haché frais façon boucher
  • mayonnaise épicée mélange mayonnaise, moutarde, piment
  • cornichon aigre-doux
  • huile d'olive
  • sel
  • 2 tranches cheddar belles tranches (pas des toastinettes !) ou emmental, gouda, raclette...

Instructions

  • Faire 2 grosses boules de viande de 125g chacune.
  • Chauffer la plancha : un côté fort 250°c, et un autre côté doux 150°c pendant 10 minutes.
  • Verser de l'huile d'olive sur le côté fort, déposer les boules de boeuf et les écraser fortement pour affiner la viande sur 1 bon centimètre d'épaisseur. Laisser cuire 2 minutes sur une face (parallèlement mettre les pains à griller sur le côté plus doux). Les bords des steaks doivent être grillés. Puis retourner les steaks et poursuivre la cuisson...
    Smash burger sur plancha
  • Une fois les steaks retournés, déposer une tranche de fromage sur chaque steak et laisser fondre (donc cuisson des steaks 2 minutes de chaque côté). On veut des steaks bien grillés sur le tour et moelleux à coeur.
    Cuisson smash burger cheddar
  • Passer au montage :
    - prendre une base de bun grillé, déposer dessus 2 steaks avec fromages superposés puis les rondelles de cornichon
    - napper de 2 grosses cuillères à café de mayonnaise épicée le chapeau du bun.
    - fermer.
    Faire le smash burger
  • Déguster !
    Smash burger