Moelleux aux pommes
Un gâteau aux pommes moelleux avec une surface croustillante grâce à une crème qui caramélise. Une recette facile et rapide avec le robot Companion.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson40 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Gâteau
- 100 grammes farine T45
- 10 grammes levure chimique
- 70 grammes sucre en poudre
- 50 grammes lait écrémé ou demi-écrémé
- 40 grammes beurre doux
- 1 oeuf
- 1 pincée sel
- 4 pommes petites, 420g en tout
- 1 cuillère à soupe rhum ambré
- beurre pour le moule
Crème
- 70 grammes beurre doux
- 80 grammes sucre en poudre
- 1 oeuf
Le gâteau
Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser mettre la farine, la levure, le sucre (70g), le lait, le beurre (40g) coupé en petits dés, l'oeuf et la pincée de sel. Mélanger en V8, 1 minute.
Eplucher les pommes, les couper en petits dés d'1 cm (retirer le coeur de la pomme avec les graines).
Remplacer le couteau par le mélangeur, racler les bords du bol avec la spatule, ajouter les dés de pommes et la cuillère de rhum. Mélanger en V4, 1 minute.
Beurrer un moule à manqué de 22 cm de diamètre de bonne qualité* anti-adhésive, ou en silicone (Demarle super) en encore tapisser de papier sulfurisé le moule si vous n'êtres pas certain de la qualité, car avec la crème caramélise à la cuisson et il faut en tenir compte pour le démoulage.*mon moule fait ici 22 cm à la base, les bords sont évasés, mais le démoulage était un peu compliqué car pas de super qualité. La prochaine fois je change de moule ;-) Verser la préparation, bien la répartir dans le fond du moule.
Enfourner 20 minutes.Préparer de suite la crème.
La crème
Laver, sécher le bol, ainsi que le couteau pétrir-concasser. Placer le couteau dans le bol, ajouter le beurre doux en morceaux (70g), le sucre (80g), verrouiller le couvercle avec le bouchon et fondre en V4, 70°c, 5 minutes.
Laisser reposer 10 minutes dans le bol fermé.
Ajouter l'oeuf, mélanger en V8, 30 secondes.
Après les 20 minutes de cuisson du gâteau, garder le four à 180°c, chaleur tournante, verser la crème sur le gâteau et le remettre au four pour 20 minutes supplémentaires.
Sortir le moule du four, laisser refroidir 5 minutes à peine avant de démouler (ne pas attendre trop longtemps sinon le démoulage sera un peu plus difficile). Pour démouler, décoller les bords du gâteau du moule, renverser le moule sur un plat puis renverser à nouveau sur le plat de service. Servir tiède ou froid : laisser refroidir 1 heure puis couvrir d'une cloche et conserver à température ambiante.