Go Back
+ portions

Tarte soleil tomate et fromage

Une tarte soleil à la sauce arrabboata aux tomates séchées et au fromage ra^pé pecorino pour un voyage gustatif en Italie ! Une jolie présentation pour un apéro à partager entre amis ou en famille.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson23 min
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 190 grammes sauce arrabbiata aux tomates séchées ou un pesto rosso de 180gà 190g
  • 60 grammes pecorino romano râpé pas de pecorino si on met du pesto
  • 1 oeuf
  • graines graines de sésame noire, blanc ou doré, ou encore des graines de pavot

Instructions

  • Sortir les pâtes feuilletées du réfrigérateur et les laisser à température ambiante 5-10 minutes (pour dérouler facilement sans les casser).
    Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dérouler une pâte feuilletée, la laisser sur son papier cuisson.
  • Etaler la sauce arrabbiata en préservant 2 cm du pourtour du cercle de pâte.
    Tarte soleil
  • Saupoudrer de pecorino.
    Tarte soleil à la sauce arrabbiata et pecorino
  • Déposer au dessus la secondes pâte feuilletée.
    Presser le tour avec les doigts pour souder les 2 pâtes.
    Tarte soleil à la pâte feuilletée
  • Poser le tout (avec une feuille de papier cuisson gardée en dessous) sur une plaque perforée.
  • Déposer un verre au centre (qui sera le centre du soleil).
    Faire une tarte soleil
  • Avec un bon couteau à lame lisse et aiguisée, couper en 4 parts le cercle. Puis chaque part en 2 (on obtient 8 parts).
    Coupe de la tarte soleil
  • Et couper chaque part ensuite en 3 (on obtient donc 24 branches).
    Couper la tarte soleil
  • Tortillonner chaque branche en la tournant 2 fois sur elle-même. Pour que ce soit plus joli : tortillonner une branche dans un sens, celle d'à côté dans le sens inverse, etc.
    Pliage de tarte soleil
  • Retirer le verre. Badigeonner d'oeuf battu la pâte feuilletée apparente.
    Tarte soleil dorée à l'oeuf
  • Répartir des gaines de sésame au centre et aux extrémités des tortillons.
    Tarte soleil pour l'apéritif
  • Enfourner 25 minutes environ (23 minutes pour mon four, à surveiller : le soleil doit être gonflé et doré).
    Cuisson au four de la tarte soleil
  • Sortir du four, laisser tiédir et servir ou réchauffer plus tard dans le four préchauffé à 150°c, 15 minutes.
    Cuisson de la tarte soleil

Notes

Edit été 2022 : je garnis uniquement de pesto rosso (pas de pecorino puisque le pesto contient du fromage), 1 pot de 190g.