Une tarte soleil à la sauce arrabboata aux tomates séchées et au fromage ra^pé pecorino pour un voyage gustatif en Italie ! Une jolie présentation pour un apéro à partager entre amis ou en famille.
60grammespecorino romano râpépas de pecorino si on met du pesto
1oeuf
grainesgraines de sésame noire, blanc ou doré, ou encore des graines de pavot
Instructions
Sortir les pâtes feuilletées du réfrigérateur et les laisser à température ambiante 5-10 minutes (pour dérouler facilement sans les casser).Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Dérouler une pâte feuilletée, la laisser sur son papier cuisson.
Etaler la sauce arrabbiata en préservant 2 cm du pourtour du cercle de pâte.
Saupoudrer de pecorino.
Déposer au dessus la secondes pâte feuilletée.Presser le tour avec les doigts pour souder les 2 pâtes.
Poser le tout (avec une feuille de papier cuisson gardée en dessous) sur une plaque perforée.
Déposer un verre au centre (qui sera le centre du soleil).
Avec un bon couteau à lame lisse et aiguisée, couper en 4 parts le cercle. Puis chaque part en 2 (on obtient 8 parts).
Et couper chaque part ensuite en 3 (on obtient donc 24 branches).
Tortillonner chaque branche en la tournant 2 fois sur elle-même. Pour que ce soit plus joli : tortillonner une branche dans un sens, celle d'à côté dans le sens inverse, etc.
Retirer le verre. Badigeonner d'oeuf battu la pâte feuilletée apparente.
Répartir des gaines de sésame au centre et aux extrémités des tortillons.
Enfourner 25 minutes environ (23 minutes pour mon four, à surveiller : le soleil doit être gonflé et doré).
Sortir du four, laisser tiédir et servir ou réchauffer plus tard dans le four préchauffé à 150°c, 15 minutes.
Notes
Edit été 2022 : je garnis uniquement de pesto rosso (pas de pecorino puisque le pesto contient du fromage), 1 pot de 190g.