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Glace au chocolat et pépites
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Glace chocolat pépites

Une crème glacée avec une crème anglaise au chocolat mise en sorbetière avec des pépites de chocolat.
Temps de préparation45 min
Repos9 h 30 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 150 grammes chocolat au lait un bon Côte d'Or, ou du chocolat noir
  • 250 grammes lait demi-écrémé 25 cl
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 90 grammes sucre en poudre
  • 100 grammes crème fraîche épaisse légère 15% MG
  • 50 grammes pépites de chocolat

Instructions

Ne pas oublier de mettre la sorbetière au congélateur 24h avant !

  • Dans une casserole de taille moyenne, mettre le chocolat cassé en morceaux avec le lait et fondre le tout à feu doux.
  • Pendant ce temps, mettre les jaunes d'oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et fouetter pour faire blanchir.
  • Lorsque le chocolat est fondu dans le lait, hors du feu, ajouter le mélange jaunes-sucre et bien mélanger.
  • Mettre sur feu très doux en remuant avec une cuillère en bois pendant environ 6 minutes : le mélange ne doit pas bouillir mais une fine mousse doit se former en surface et on doit obtenir une crème anglaise.
    Crème anglaise au chocolat
  • Verser la préparation dans un saladier, laisser refroidir à température ambiante (1h30) puis placer au réfrigérateur pour bien refroidir (minimum 3 heures).
  • Lorsque le mélange est froid, incorporer la crème fraîche et fouetter.
    Glace au chocolat à la sorbetière
  • Faire tourner la sorbetière 30 secondes, puis verser le mélange dans celle-ci en laissant tourner et laisser prendre en sorbetière pendant 30 minutes. A la moitié du temps, mettre les pépites de chocolat et laisser finir.
    Glace aux pépites de chocolat à la sobetière
  • Transvaser la glace dans une boîte hermétique, la fermer et placer 4h au congélateur avant de déguster.
    Glace au chocolat et pépites maison

Notes

Si la glace reste plus de 6 heures au congélateur, penser à la sortir 10 minutes avant pour la servir.