Cuire le chou-fleur à la vapeur : déposer les 800g de fleurettes de chou-fleur dans le panier vapeur interne, verser 70 cl d'eau dans le bol et déposer le panier. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et lancer le programme Vapeur, 100°c, 30 minutes (steam).
Une fois la cuisson terminée, verser les fleurettes cuites dans un grand plat à gratin.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Réaliser la béchamel : dans le bol muni du batteur, verser la farine, le lait, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade (on peut bien assaisonner). Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V7, 1 minute.
Ajouter le beurre coupé en dés, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V4, 90°c, 8 minutes.
Couper les tranches de coppa en lanières, les ajouter au chou-fleur en mélangeant un peu dans le plat.
Verser la béchamel par-dessus.
Couper le maroilles en tranches d'1/2 cm et les déposer sur le gratin.
Pour une précuisson : enfourner 15 minutes, sortir du four, laisser refroidir puis couvrir le plat d'un film alimentaire et conserver au réfrigérateur (conservation jusqu'à 3 jours).Ou cuire immédiatement 30 à 35 minutes pour servir immédiatement.Pour réchauffer si le gratin à précuit : mettre le plat à température ambiante, en retirant le film (1h à 2h avant). Réchauffer dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pour 25 minutes.