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Financiers tigrés
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Tigrés de Cyril Lignac

Des financiers moelleux moelleux dedans, croustillant sur les bords et garnis de pâte à tartiner (ou de ganache).
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson21 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 12 Tigrés

Ingrédients

Financiers

  • 210 grammes blancs d'oeufs environ 7 blancs d'oeufs
  • 115 grammes beurre demi-sel
  • 200 grammes sucre glace
  • 70 grammes poudre d'amande
  • 70 grammes farine T45 + 10 grammes pour les pépites
  • 3 grammes sachet de levure chimique un peu plus qu'1/2 cuillère à café
  • 170 grammes pépites de chocolat

Topping

  • 160 grammes nutella
  • brésilienne ou noisettes concassées facultatif

Instructions

  • Dans une petite casserole, fondre le beurre à feu vif et quand il est fondu baisser le feu et laisser chauffer à feu doux jusqu'à obtenir un beurre couleur noisette. Verser le beurre noisette dans un bol pour tiédir. Réserver.
  • Préchauffer le four à 175°c, chaleur tournante.
  • Mélanger les pépites de chocolat à 10 g de farine pour les enrober. Réserver.
  • Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille (le fouet plat), verser la poudre d'amande, le sucre glace, les 70g de farine et la levure. Mélanger vitesse lente.
  • Puis ajouter peu à peu les blancs d'oeufs tout en laissant mélanger. Une fois tous les blancs versés, laisser mélanger 2 bonnes minutes afin d'obtenir une belle pâte lisse et homogène.
  • En laissant tourner le robot vitesse lente, verser le beurre noisette en filet puis laisser mélanger encore 2 minutes pour obtenir une belle pâte.
  • A la main, à l'aide d'une maryse, incorporer les pépites de chocolat.
  • Poser un moule à savarins, ou kouglofs sur une plaque perforée et remplir les empreintes aux 2/3 (les pépites tombent au fond c'est normal).
    Financiers dans moule savarins
  • Enfourner 21 minutes exactement avec mon four (ils doivent être un peu dorés mais pas trop sinon les financiers seront secs).
    Financiers tigrés
  • Sortir les financiers du four et laisser tiédir 10 minutes avant de démouler sur une grille.
    Financiers de Cyril Lignac
  • Une fois démoulés, garnir immédiatement de nutella et donc assouplir le nutella en le mettant dans un récipient adapté au micro-ondes (je mets dans un pichet tupperware) et en le chauffant 30 secondes à 750W.
    Tigrés au nutella
  • Décorer d'un peu de brésilienne (ou noisettes concassées) et laisser sur la grille 30 minutes. Puis les déplacer sur le plat de service et laisser bien refroidir 1 heure avant de déguster ou de conserver sous cloche à température ambiante.
    Financiers tigrés coeur nutella