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Baguettes chorizo maroilles

Des baguettes moelleuses maison garnies de chorizo et fromage, à servir à l'apéritif ou en plat avec une salade par exemple.
Temps de cuisson20 min
Type de plat: Apéritif, Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 baguettes

Ingrédients

Baguettes

  • 300 grammes farine T55
  • 200 grammes farine T65
  • 18 grammes levure fraîche de boulanger ou 8 grammes de levure sèche de boulanger
  • 5 grammes sel
  • 330 grammes eau en bouteille

Garniture

  • 1 mignon maroilles 1 mignon de maroilles est un morceau de maroilles de 375g
  • 200 grammes chorizo fort

Instructions

Baguettes au Companion

  • Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser, verser l'eau à température ambiante et la levure émiettée. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V3, 40°c, 5 minutes.
  • Dans un saladier, mélanger les farines et le sel. Verser ce mélange dans le bol. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P1 (2min30s). A la fin du programme, retirer la lame. Décoller la pâte des parois du bol et la rassembler au centre avec une spatule. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer une étuve d'1h30 (V0, 30°c).
  • Renverser la pâte sur le plan de travail fariné et faire des rabats avec une corne, la pâte deviendra plus souple à travailler (on essaie de ne pas trop dégazer pour garder l'air dans la pâte).
    Pâte à baguettes
  • Diviser en 4 pâtons de poids égaux (ici pâtons de 206g).
    Pâtons de baguettes
  • Façonner : aplatir à la main un pâton de façon à faire un rectangle (environ 15 cm de lon), puis replier le tiers supérieur sur le centre.
    Façonnage baguettes
  • Puis replier le tout sur le tiers inférieur.
    Façonnage des baguettes
  • Aplatir de façon à faire un rectangle de 26 cm de long environ.
    Baguettes apéro maison
  • Déposer au milieu 25g de chorizo coupé en petit dés puis environ 25g de maroilles en lamelles.
    Baguettes fourrées au chorizo et maroilles
  • Replier le tiers supérieur au dessus de la garniture, bien souder en appuyant avec les doigts pour enfermer le chorizo et le maroilles.
    Façonner les baguettes au chorizo
  • Puis replier le tout sur le tiers inférieur.
    Baguettes au companion
  • Déposer la baguette, soudure en dessous, sur une plaque à baguettes (tapissée ici de papier sulfurisé). Je pose ma plaque à baguettes sur une plaque perforée.
    Faire de même pour obtenir 4 baguettes au chorizo et maroilles.
    Baguettes maison au chorizo
  • Fendre en long (sans fendre les extrémités), assez profondément (sans couper le fond !).
    Baguettes fourrées au chorizo et maroilles
  • Garnir l'intérieur de maroilles en lamelles (bien les enfoncer), puis de demi-rondelles de chorizo (compter 25g de chorizo en demi-rondelles et 70g environ de maroilles dans chaque baguette).
    Baguettes garnies au chorizo et maroilles
  • - A ce stade on peut réserver au réfrigérateur les baguettes. Les sortir à température ambiante 1 heure avant de mettre en cuisson.
    - Ou laisser pousser 30 minutes pour une cuisson immédiate
    Baguettes maison garnies au chorizo et fromage
  • Préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante.
  • Enfourner 20 à 22 minutes.
    Cuisson des baguettes au chorizo

Sans Companion, au robot pâtissier

  • Tiédir l'eau (attention à peine tiède, pas trop chaude !). Diluer la levure et laisser reposer 10 minutes.
    Dans un saladier mélanger les farines et le sel.
  • Dans le bol du robot, verser le mélange eau-levure. Ajouter le mélange farines-sel. Pétrir avec le crochet vitesse lente 10 minutes.
  • Couvrir le bol d'un linge et laisser reposer à température ambiante 1h30.
  • Puis poursuivre la recette comme ci-dessus à partir de l'étape 3.