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Pâte feuilletée méthode escargot au companion
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Pâte feuilletée méthode escargot

Une pâte avec un très beau feuilletage, délicieuse avec son bon goût beurré, très facile et rapide à faire. Prévoyez de congeler le beurre coupé en petits dés la veille (ou gardez toujours au congélateur du beurre en dés pour faire à tout moment cette pâte qui fait sensation ! Avec ces quantités vous réaliserez 2 cercles de pâte feuilletée ou un grand rectangle de 50 cm sur 30 cm environ pour y faire des découpes).
Temps de préparation10 minutes
Repos30 minutes
Type de plat: boulangerie
Cuisine: Française
Portions: 600 grammes de pâte

Ingrédients

  • 250 grammes beurre doux coupé en dés et congelé depuis au moins 24 heures
  • 250 grammes farine T55
  • 3/4 cuillère à café sel 5 grammes
  • 100 grammes eau 10 cl

Instructions

Au Companion

  • Placer les 10 cl d'eau au congélateur 10 minutes afin qu'elle soit bien froide (je verse les 10 cl d'eau dans un gobelet que je mets au congélateur).
  • Installer le couteau pétrir-concasser dans le bol. Ajouter l'eau froide, la farine, le sel et le beurre en dés congelés. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer vitesse 6 pendant 2 minute 30 secondes. 
    Puis lancer vitesse 8, 30 secondes.
    On obtient des petits morceaux de pâte (il ne faut pas qu'une boule se forme !).
    Pâte feuilletée escargot au companion
  • Fleurer le plan de travail et ses mains. Renverser la préparation sur le plan de travail. Former une boule sans trop travailler la pâte (on doit voir les morceaux de beurre).
    Boule de pâte feuilletée
  • Abaisser la pâte sur 5 mm d'épaisseur (un rectangle de 40 cm sur 30 cm).   
    Pâte feuilletée maison au companion
  • Enrouler dans la longueur.
    Päte roulée en boudin
  • Puis rouler le boudin sur lui-même en forme escargot (enrouler en mettant la jointure à l'intérieur de l'escargot).
    Rouler la pâte en escargot
  • On obtient un gros escargot.
    Pâte escargot maison
  • Filmer et mettre au réfrigérateur 30 minutes.
    Pâte feuilletée emballée dans du film alimentaire
  • La pâte est prête à être étalée : positionner verticalement l'escargot, sur la tranche (jointure en dessous).
    Pâte feuilletée méthode escargot au companion
  • D'abord, aplatir cet escargot en appuyant le rouleau à pâtisserie sur le dessus de façon à former un bloc en maintenant les côtés avec les mains pour que les couches ne se défassent (on doit avoir un bloc rectangulaire de 4 à 5 cm d'épaisseur).
    Etale rla pâte feuilletée méthode escargot
  • Puis avec le rouleau abaisser la pâte, en la travaillant sur chaque face sans oublier de fleurer légèrement de farine la pâte à chaque fois qu'on la retourne. La pâte est au fur et à mesure plus souple (essayer de ne pas trop "chauffer" la pâte en étalant (pas trop la manipuler) sinon le beurre va fondre et on perdra le feuilletage.
    Etaler selon les besoins : de quoi découper 2 cercles pour une galette des rois par exemple. Pour faire des chaussons aux pommes j'étale en un rectangle de 50 cm sur 30 cm environ.
    Pâte feuilletée maison
  • Remettre ensuite la pâte étalée au réfrigérateur si la cuisson n'est pas immédiate.

Notes

Avec cette pâte feuilletée méthode escargot on pourra réaliser:
  • 8 beaux chaussons aux pommes (cuisson 40 minutes à 180°c, chaleur tournante)
  • 1 belle galette frangipane
  • 2 fonds de tarte
  • 1 tourte salée ou sucrée