Des gaufres liégeoises fourrés à la pâte à tartiner, simples à préparer. Cette recette est faite pour 18 belles gaufres gourmandes. Le lendemain on pourra les réchauffer rapidement au grille-pain pour retrouver des gaufres moelleuses avec le nutella coulant. A réaliser au robot companion ou sans...
Temps de préparation30min
Temps de cuisson20min
Repos1h15min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: belge, Française
Portions: 18gaufres
Ingrédients
700grammesfarineT45
250grammesbeurredemi-sel
250grammeslait25 cl (écrémé ici)
10grammeslevure sèche de boulangerou 28g de levure fraîche en cube
4oeufs
70grammescassonade
1potnutellaprévoir 1 pot (400 ou 630g) car il y a beaucoup de gaufres à garnir
Instructions
Au Companion XL
Couper le beurre en dés et réserver à température ambiante.
Dans le bol muni du couteau pétrir-concasse, verser le lait et la levure. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V3, 35°c, 3 minutes.
Ajouter dans l'ordre : les oeufs, la farine, la cassonade et les dés de beurre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V2, 12 minutes.
Retirer le couteau. Racler la pâte des bords du bol vers le centre avec la spatule. Verrouiller le couvercle avec le bouchon (position 0) et lancer une étuve en programmant : Manuel V0, 30°c, 1 heure.
Sur un plan de travail bien fariné, verser la pâte. Dégazer en faisant plusieurs rabats de la pâte sur elle-même jusqu'à ce qu'elle devienne souple et moins collante.
Diviser la pâte en pâtons de 80 à 85g. Puis bouler chaque pâton.
Prendre une boule et l'aplatir avec les mains en un petit cercle (une dizaine de centimètres. Déposer au centre 1 bonne cuillère à café (ou 1 petite cuillère à soupe) de nutella.
Refermer comme une aumônière. Bien souder.
Retourner la boule (soudure en dessous) et la déposer sur une feuille silicone farinée (ou papier sulfurisé). Faire de même pour toutes les boules.
Laisser reposer 15 minutes à température ambiante, ou plusieurs heures dans une pièce bien fraîche et à l'ombre (j'y les laisse environ 4h), ou plusieurs heures au réfrigérateur mais penser à les remettre à température ambiante 15 à 30 minutes avant de les cuire.
Chauffer le gaufrier à thermostat moyen (pour le Krups, thermostat 4). Déposer 2 boules au nutella sur les empreintes du gaufrier, fermer et laisser cuire 2 minutes (ne pas tourner le gaufrier si celui-ci à cette fonction, car en retournant on écrase et sert la pâte et la gaufre ne peut donc pas bien gonfler).
Déguster de suite ou déposer les gaufres sur une grille.
Sans Companion, au robot pâtissier
Couper le beurre end és et réserver à température ambiante.Tiédir le lait (attention, pas trop chaud ! S’il est froid, 20 secondes au micro-ondes suffisent) et le mettre dans le bol du robot. Y délayer la levure.
Ajouter la farine, la cassonade et les oeufs. Pétrir pendant 5 minutes à la vitesse la plus lente.
Ajouter le beurre en morceaux et pétrir en vitesse toujours lente pendant 10 minutes.
Rassembler la pâte en boule au centre du bol et le couvrir. Laisser lever à température ambiante pendant 1h.
Sur un plan de travail bien fariné, verser la pâte. Dégazer en faisant plusieurs rabats de la pâte sur elle-même jusqu'à ce qu'elle devienne souple et moins collante.
Diviser la pâte en pâtons de 80 à 85g. Puis bouler chaque pâton.
Prendre une boule et l'aplatir avec les mains en un petit cercle (une dizaine de centimètres. Déposer au centre 1 cuillère à soupe de nutella.
Refermer comme une aumônière. Bien souder.Retourner la boule (soudure en dessous) et la déposer sur une feuille silicone farinée (ou papier sulfurisé). Faire de même pour toutes les boules.
Laisser reposer 15 minutes à température ambiante ou plusieurs heures dans une pièce bien fraîche et à l'ombre (je les laisse 3 à 4 heures au frais, je n'ai pas testé au réfrigérateur, de crainte que le nutella durcisse trop à l'intérieur).
Chauffer le gaufrier à thermostat moyen (pour le Krups, thermostat 4). Déposer 2 boules au nutella sur les empreintes du gaufrier, fermer et laisser cuire 2 minutes (ne pas tourner le gaufrier si celui-ci à cette fonction, car en retournant on écrase et sert la pâte et la gaufre ne peut donc pas bien gonfler).
Notes
Ces gaufres se conservent très bien. En les passant rapidement au grille-pain on retrouve le moelleux de la gaufre liégeoise et le coulant du nutella.