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gaufres fourrées au nutella
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Gaufres au nutella

Des gaufres liégeoises fourrés à la pâte à tartiner, simples à préparer. Cette recette est faite pour 18 belles gaufres gourmandes. Le lendemain on pourra les réchauffer rapidement au grille-pain pour retrouver des gaufres moelleuses avec le nutella coulant. A réaliser au robot c
Thermomix ou sans...
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Repos1 heure 15 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: belge, Française
Portions: 18 gaufres

Ingrédients

  • 700 grammes farine T45
  • 250 grammes beurre demi-sel
  • 250 grammes lait 25 cl (écrémé ici)
  • 10 grammes levure sèche de boulanger ou 28g de levure fraîche en cube
  • 4 oeufs
  • 70 grammes cassonade
  • 1 pot nutella prévoir 1 pot (400 ou 630g) car il y a beaucoup de gaufres à garnir

Instructions

Au Thermomix

  • Sortir le beurre du réfrigérateur.
  • Dans le bol verser le lait et la levure. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et mélanger 20 sec/vit 2.
  • Ajouter la farine, les oeufs, la cassonade et le beurre coupé en morceaux de 3 cm. Mixer 25 sec/vit 9.
  • Verser la pâte dans un saladier, couvrir d'un linge et laisser reposer à température ambiante 1 heure à 2 heures (mieux).
  • Sur un plan de travail bien fariné, verser la pâte. Dégazer en faisant plusieurs rabats de la pâte sur elle-même jusqu'à ce qu'elle devienne souple et moins collante.
  • Diviser la pâte en pâtons de 80 à 85g. Puis bouler chaque pâton.
    Faire des gaufres liegeoises
  • Prendre une boule et l'aplatir avec les mains en un petit cercle (une dizaine de centimètres. Déposer au centre 1 bonne cuillère à café de nutella.
    Gaufres à la pâte à tartiner au companion
  • Refermer comme une aumônière. Bien souder.
    Pâte à gaufre au nutella
  • Retourner la boule (soudure en dessous) et la déposer sur une feuille silicone farinée (ou papier sulfurisé).
    Faire de même pour toutes les boules.
    Boules de pâte à gaufres fourrées au nutella
  • Laisser reposer 15 minutes à température ambiante, ou plusieurs heures dans une pièce bien fraîche et à l'ombre (j'y les laisse environ 4h), ou plusieurs heures au réfrigérateur mais penser à les remettre à température ambiante 15 à 30 minutes avant de les cuire.
  • Chauffer le gaufrier à thermostat moyen (pour le Krups, thermostat 4).
    Déposer 2 boules au nutella sur les empreintes du gaufrier, fermer et laisser cuire 2 minutes (ne pas tourner le gaufrier si celui-ci à cette fonction, car en retournant on écrase et sert la pâte et la gaufre ne peut donc pas bien gonfler).
    Cuisson des gaufres liégeoises au nutella
  • Déguster de suite ou déposer les gaufres sur une grille.
    Gaufres de liège au nutella

Sans Thermomix, au robot pâtissier

  • Couper le beurre end és et réserver à température ambiante.
    Tiédir le lait (attention, pas trop chaud ! S’il est froid, 20 secondes au micro-ondes suffisent) et le mettre dans le bol du robot. Y délayer la levure.
  • Ajouter la farine, la cassonade et les oeufs. Pétrir pendant 5 minutes à la vitesse la plus lente.
  • Ajouter le beurre en morceaux et pétrir en vitesse toujours lente pendant 10 minutes.
  • Rassembler la pâte en boule au centre du bol et le couvrir. Laisser lever à température ambiante pendant 1h.
  • Sur un plan de travail bien fariné, verser la pâte. Dégazer en faisant plusieurs rabats de la pâte sur elle-même jusqu'à ce qu'elle devienne souple et moins collante.
  • Diviser la pâte en pâtons de 80 à 85g. Puis bouler chaque pâton.
    Faire des gaufres liegeoises
  • Prendre une boule et l'aplatir avec les mains en un petit cercle (une dizaine de centimètres. Déposer au centre 1 cuillère à soupe de nutella.
    Gaufres à la pâte à tartiner au companion
  • Refermer comme une aumônière. Bien souder.
    Retourner la boule (soudure en dessous) et la déposer sur une feuille silicone farinée (ou papier sulfurisé).
    Faire de même pour toutes les boules.
    Boules de pâte à gaufres fourrées au nutella
  • Laisser reposer 15 minutes à température ambiante ou plusieurs heures dans une pièce bien fraîche et à l'ombre (je les laisse 3 à 4 heures au frais, je n'ai pas testé au réfrigérateur, de crainte que le nutella durcisse trop à l'intérieur).
  • Chauffer le gaufrier à thermostat moyen (pour le Krups, thermostat 4).
    Déposer 2 boules au nutella sur les empreintes du gaufrier, fermer et laisser cuire 2 minutes (ne pas tourner le gaufrier si celui-ci à cette fonction, car en retournant on écrase et sert la pâte et la gaufre ne peut donc pas bien gonfler).
    Cuisson des gaufres liégeoises au nutella

Notes

Ces gaufres se conservent très bien. En les passant rapidement au grille-pain on retrouve le moelleux de la gaufre liégeoise et le coulant du nutella.