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Quenelles maison au Companion
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Quenelles

Ces quenelles maison sont très faciles à faire, à base de farine et semoule fine et sont pochées dans l'eau bouillante. Une façon délicieuse de les apprécier est d'ensuite les gratiner avec une sauce et du fromage. Le gratin de quenelles à la sauce aurore est un régal !
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson20 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 30 quenelles

Ingrédients

Quenelles

  • 400 grammes lait demi-écrémé
  • 200 grammes eau
  • poivre
  • 1 cuillère à café rase sel
  • 140 grammes beurre demi-sel
  • 200 grammes farine T45
  • 200 grammes semoule fine
  • 6 oeufs

Sauce aurore pour servir avec les quenelles

  • 55 grammes beurre demi-sel
  • 55 grammes farine T45
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 1/2 cuillère à café muscade
  • 4 pincées poivre
  • 700 grammes lait demi-écrémé
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 100 grammes concentré de tomates

Pour la version gratin

  • 1 noix de beurre pour le plat
  • 150 grammes fromage râpé meule fruitée ici, ou comté

Instructions

Quenelles au Companion

  • Bouillir un grand volume d'eau dans une grande casserole, le temps de préparer la pâte à quenelles.
  • Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser, verser le lait, l'eau, bien poivrer, saler (1 cc), ajouter le beurre en dés. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V3, 100°c, 5 minutes.
  • Ajouter la semoule fine, la farine. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V5, 2 minutes.
  • Retirer le bouchon et programmer Manuel V8, 3 minutes et ajouter dès le début du programme un oeuf à la fois, toutes les 15 secondes. Laisser tourner jusqu'à la fin du programme. La préparation doit avoir épaissie.
    Note : j'ai réalisé ces quenelles de nombreuses fois sans aucun souci mais une fois ma préparation est restée liquide (est-ce parce-que cette fois j'avais utilisé du lait écrémé ou parce-que j'avais des gros oeufs ???). Donc je l'ai rattrapée en chauffant pour épaissir, sans le bouchon, en mode Manuel V8, 100°c, par tranches de 3 minutes. Après 9 minutes au total ma pâte était parfaite. Peut-être aurez vous un jour le problème et donc c'est la solution.
  • Avec 2 cuillèresà soupe former 1 quenelle et la laisser tomber directement dans l'eau. Faire de même pour cuire 6 quenelles à la fois. Quand une quenelle remonte à la surface c'est qu'elle est cuite : la retirer avec une écumoire et la déposer sur une assiette.
    Quenelles pochées à l'eau bouillante
  • Laisser bien refroidir toutes les quenelles (1h30 à 2h pour moi).

Gratin

  • Beurrer le plat. Déposer les quenelles.
    Quenelles au companion
  • Préparer la sauce aurore : Dans le bol du robot muni du batteur, mettre dans l'ordre : le beurre en dés, la farine, la muscade, le sel, le poivre, le lait, le cube de bouillon émietté. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V6, 90°c, 7 minutes.
    Ajouter le concentré de tomates, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V5, 90°c, 2min30s.
    La verser sur les quenelles.
    Gratin de quenelles sauce aurore
  • Répartir le fromage râpé.
    Gratin de quenelles sauce aurore
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Enfourner 30 minutes.
    Gratin de quenelles